В Хабаровском крае управлением Россельхознадзора было отобрано 80 проб молочной продукции, из них 15 – положительные, сообщает Khabara.ru. Микробная трансглутаминаза выявлялась и в твороге, отобранном в школе-интернате в Хабаровском крае.
«мясной клей» запрещён в России
Исследовалась молочная продукция как местных производителей, так и поступившая из других регионов. Отметим, что из 31 партии молочной продукции с подтвержденными признаками фальсификации 24 были произведены в других регионах.
Чаще всего в результате лабораторных испытаний в продукции было выявлено присутствие жиров растительного происхождения (β-ситостерина, кампестерина, сигмастерина) и несоответствия по жирно-кислотному составу.
Выявление растительных стеринов в составе молочной продукции говорит об использовании немолочных видов сырья – добавлении растительных масел. Информацию об этом производители обязаны размещать на упаковке товара. Как правило, розничная стоимость на такую молочную продукцию должна быть ниже.
В каждом случае территориальным управлением Россельхознадзора производителям фальсифицированной продукции выданы предостережения. Владельцы и поставщики партий проинформированы о выявленных нарушениях. Управлением Россельхознадзора прекращены действия деклараций о соответствии на серийный выпуск молочной продукции местных производителей.
Для принятия решения об изъятии продукции из оборота информация направлена в региональные управления Роспотребнадзора.
При выявлении подобных нарушений территориальным управлением Россельхознадзора с органами прокуратуры согласовывается возможность проведения внеплановой проверки в отношении производителей фальсифицированной продукции.
Чем опасен «мясной клей»
Трансглютаминаза может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и аутоиммунных заболеваний кожи.