Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Дегтяревым

Глава государства прибыл в Хабаровск в ходе своей рабочей поездки в ДФО
Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Дегтяревым

Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором края Михаилом Дегтяревым в рамках рабочего визита в Хабаровск. Стороны обсудили социально-экономическое развитие региона.

Переходя к заявленной повестке, руководитель Хабаровского края подчеркнул, что все успехи региона – это результаты решений Главы государства.
- Начну с Года семьи, который Вы объявили. У нас в крае количество многодетных семей за три года выросло на 4000 человек – 23 тысячи. За счёт их усилий мы сегодня и удерживаем, и прирастаем в плане демографии. В регионе 17 мер поддержки. За два года мы их проиндексировали суммарно на 18,9%. И краевой материнский капитал, и пособия по рождению ребенка. Третий год подряд вручаем подарок новорожденному – коробку со всем необходимым, - рассказал Михаил Дегтярев.

Отдельное внимание – поддержке участников специальной военной операции. Губернатор пояснил, в настоящее время сформировано три именных подразделения: «Генерал Корф», «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров». Налажено производство багги «Ерофей», которые поставляются на фронт, ремонт двигателей. Запущен выпуск беспилотных летательных аппаратов.

Параллельно ведется работа по восстановлению подшефной территории – Города воинской славы Дебальцево ДНР. Ремонтируются детские сады, школы, дороги, центр детского творчества, спорткомплекс.
- Все у нас там идет по плану. Своих не бросим! – отметил глава региона.

Далее стороны обсудили успехи в экономическом блоке. По итогам прошлого года объем ВРП составит порядка 1,25 трлн рублей. В числе основных драйверов – обрабатывающее производство. В первую очередь, речь идет об судо- и авиастроении. Развивается также металлургия, производство стройматериалов. Хорошие результаты демонстрирует и торговля: +5,5% к показателям 2022 года.
- Когда я принял край в 2020 году, собственных доходов было 79 млрд рублей. В 2023 году – больше 120 млрд рублей, увеличение почти на 50%. И рост экономики подтверждается энергопотреблением. Впервые с советского времени мы достигли максимума. Символично, 22 декабря, в День энергетика, потребление превысило1,7 гигаватта, - заявил Михаил Дегтярев.

Президент отметил, что растут в крае и инвестиции.

Среди ключевых проектов, одобренных лидером страны, значится Малмыжский ГОК по производству медного концентрата, его запуск намечен на этот год. Уникальная Тихоокеанская железная дорога: уже построено 280 км путей. Порт Эльга, который в 2024-м планирует принять тестовый балкер. А также второй этап Восточного полигона РЖД. Сюда же можно отнести крупные логистические комплексы: к уже имеющимся центрам «Озон» и «Почта России» могут добавиться Wildberries и X5.
- И в целом, транспортная инфраструктура вытягивает экономику. Как Вы, Владимир Владимирович, на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году сказали: надо переходить от экономики спроса к экономике предложения. Это как раз про инфраструктуру, про транспортный комплекс и все проекты, с этим связанные, - отметил губернатор.

В ходе встречи Президент России и руководитель Хабаровского края затронули темы поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сферы образования и жилищного строительства.
- Арендное жилье тоже развивается? – задал вопрос главе региона Владимир Путин.

Михаил Дегтярев рассказал, что в настоящее время все заявки субъекта одобрены и первые дома для работников ОПК по этой госпрограмме будут сданы уже в наступившем году.

Отдельное внимание – ликвидации аварийного жилфонда, в том числе бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. Губернатор обратился к Президенту с просьбой выделить дополнительное финансирование на их расселение. Ранее благодаря решению Президента край за два года из федерального резервного фонда получил 600 млн рублей. Благодаря этому комфортное жилье предоставлено 360 хабаровчанам.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.