Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Новогодняя ярмарка "АмурФест. Зима" проходит на главной площади Хабаровска

Свои изделия для гостей подготовили местные мастера
Новогодняя ярмарка "АмурФест. Зима" проходит на главной площади Хабаровска

С 15 декабря на площади имени Ленина в Хабаровске стартовала краевая ярмарка "АмурФест. Зима". Традиционное краевое событие в этом зимнем сезоне проходит в формате ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества. Мероприятие реализовано в рамках президентского нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и федерального проекта "Всей семьей".

65 мастеров работают в различных техниках, используя такие материалы как: ткань, шерсть, дерево, кожа, эпоксидная смола, металл, воск и многое другое. Каждый из мастеров в течение пяти дней представляет жителям и гостям краевой столицы свою продукцию.

Как отметили в министерстве культуры края, зимний "АмурФест" позиционируется как ярмарка разнообразных новогодних ручных изделий на любой вкус. Главное, что они сделаны руками наших земляков с любовью, креативом и старанием.
– Хабаровский край – это богатый талантливыми людьми регион, которому всегда есть что показать, кем гордиться. Мы прилагаем все усилия для развития креативных индустрий, культуры коренных малочисленных народов, деятельности музыкантов, сотрудников музеев и библиотек, продюсеров, художников и представителей современного искусства. И работы мастеров на ярмарке в очередной раз продемонстрируют таланты нашего края. А лучше всего сходить на "АмурФест" всей семьей. Ведь 2024 год объявлен Президентом страны Годом Семьи. И новогодние праздники – это отличный повод провести время вместе, – рассказал министр культуры края Юрий Ермошкин.

Так, до 3 января в павильоне номер 4 резчик по дереву и постоянный участник "АмурФеста" Владимир Семин представит свои изделия, которые пригодятся в быту: разделочные доски, посуда, кухонный инвентарь, мебель, а также всевозможные сувениры. Владимир живет в частном доме и держит небольшую мастерскую, где и трудится вместе с помощником-резчиком.

В этот же период в домике под номером 3 другой мастер по дереву Денис Куницын представит изделия ручной работы своего личного бренда SKOVSANGE, что с датского переводится как "Песня леса". По изначальной задумке планировалось создавать только инструменты, но потом "вектор почему-то ушел в украшения", как шутит мастер. Денис уже около 7 лет занимается изготовлением украшений из ценных и экзотических пород древесины, ювелирной эпоксидной смолы. В основном это пейзажи, миниатюры и абстракции.

Также до 3 января во втором домике мастер по вязанию Татьяна Абрамова выложит на прилавок свои мягкие игрушки, выполненные в смешанной технике. Мордочки вязаным зверятам Татьяна создает из полимерной глины. Все изделия в единственном экземпляре, со своим характером и эмоциями.

C 4 по 6 января, в корнере номер 5, Светлана Черкасова представит свои авторские игрушки в технике художественный войлок. В этот же период в пятом павильоне мастер Тамара Бызова выставит на прилавок роскошные украшения с натуральными камнями. Ювелир подготовила богатую палитру камней, из которых она создает колье-галстуки, чокеры, серьги, броши, браслеты и много изделий в стиле бохо и этно. Тамара занимается этим ремеслом с 2000 года.

А с 4 по 8 января в домике под номером 5 можно будет посмотреть и приобрести украшения из натуральных камней от Виктории Зыковой. Мастер занимается любимым делом уже более 10 лет. В ассортименте Виктории есть асимметричные серьги, броши, браслеты, чокеры и кольца. Все изделия в единственном экземпляре. Виктория подбирает камни по знакам зодиака. Также она занимается реставрацией и ремонтом украшений.

Добавим, что свои тканевые изделия на ярмарке уже представила Лариса Черниенко. Она плетет искусные кружева на коклюшках. Это традиционное русское ремесло. Лариса занимается им уже восемь лет и постоянно участвует в тематических выставках и ярмарках, совершенствуя свое мастерство.

Кроме того, на ярмарке уже выставляли ароматические свечи ручной работы, гипсовые и восковые саше от семейной мастерской Pana Vela. Ко дню Хабаровского края мастерская выпустила свечи с авторским ароматом в честь любимой столицы края.

Посетители уже оценили книги дальневосточных авторов от "Союза писателей России": Елены Неменко (детская сказка "Тишка и Рыж"), сборники детских стихотворений Василя Ушакова, исторические романы Константина Куролени, документальную прозу Вячеслава Глухова, детективы Сергея Архипенко (повесть "Индига и Летига") и другие произведения.

В этом сезоне краевой фестиваль-ярмарка "АмурФест. Зима" работает по будням с 17:00 до 20:00, в выходные и праздники с 12:00 до 20:00.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.