Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Операция "Ёлочка"

Инспекторы выявили шесть рубок, контроль за заготовкой деревьев продолжается
Операция "Ёлочка"

Предварительные итоги операции Ёлочка подвели в регионе.

В министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края подвели предварительные итоги профилактической операции "Ёлочка". Она проходит каждый год в преддверии новогодних праздников и в этот раз началась в конце ноября. Специалисты при участии полиции патрулируют потенциальные места возможной незаконной заготовки елей, проверяют машины на дорогах, следят за местами торговли. Пока инспекторы обнаружили шесть рубок, что меньше, чем год назад.
- В рамках операции "Ёлочка" уже проведено 327 рейдов, в том числе 37- совместно с правоохранительными органами. На сегодняшний день выявлено всего шесть нарушений, из которых одно крупное. Сотрудники министерства внутренних дел проводят следственные действия по установленным фактам, - рассказал заместитель начальника отдела лесного контроля (надзора) и лесной охраны министерства Максим Таранов.

Он добавил, что если рассматривать аналогичный период прошлого года, то только в ноябре проверяющие выявили 10 нарушений. Елок к тому моменту было срублено около ста. В этом году масштабы рубок гораздо меньше. Максимальное наказание за такие преступления предусматривает лишение свободы сроком до семи лет и штраф до пятисот тысяч рублей. Например, если нарушение произошло в заказнике или заповеднике, то сумма ущерба может вырасти до 10 раз. Поэтому, срубив даже одно маленькое деревце, человек уже может попасть под уголовную ответственность.

Операция "Елочка" и патрулирование лесов в Хабаровском крае продлится до января.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.