Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В хабаровских щуках слишком много ртути

Россельхознадзор
В хабаровских щуках слишком много ртути

В крупной партии рыбы из Хабаровского края, которая предназначалось на экспорт, найдено превышение содержания токсичного элемента - ртути. Об этом Khabara.ru сообщило Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
- В лаборатории проведены исследования проб, отобранных на рыбоперерабатывающем комплексе в Хабаровском крае от партии мороженой щуки общим весом 6,1 тонны, заявленной на экспорт в КНР. Продукция исследовалась на 25 показателей, в результате обнаружено превышение содержания ртути в 2,1 раза, - говорится в сообщении.

Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.

Отмечается, что накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Информация о выявленной в рыбе ртути доведена до сведения федеральных органов, внесена в автоматизированную ветеринарную систему «Веста». В адрес владельца рыбы готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.