Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчанин умышленно заражал ВИЧ

Осужденный не сообщил женщине, с которой состоял в долгосрочных отношениях.
Хабаровчанин умышленно заражал ВИЧ

1,5 года колонии получил мужчина из Хабаровска за умышленное заражение ВИЧ, а женщине компенсировали моральный вред в размере 500000 рублей.

Житель Хабаровска состоял в долгосрочных отношениях с женщиной, но при этом утаил от нее свой диагноз – ВИЧ-инфекция. О заражении потерпевшая узнала случайно во время планового медицинского обследования осенью 2022 года и сразу же встала на учет в краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Параллельно женщина обратилась в суд с исковым заявлением о привлечении мужчины к уголовной ответственности.

Как выяснилось, ранее мужчина длительное время находился на учете в хабаровском СПИД-центре. То есть он достоверно знал о том, что ВИЧ-инфицирован, и знал о возможном уголовном преследовании в случае, если он заражает человека и не ставит его об этом в известность. Однако, несмотря на подтвержденный диагноз, мужчина не хотел признавать обоснованность существования ВИЧ-инфекции и ассоциировать себя с этой болезнью.

Так, после нескольких лет пребывания на учете в краевом Центре АнтиСПИД, мужчина отказался от лечения, а также от наблюдения, и продолжительное время не появлялся в медицинском учреждении. Но впоследствии снова дал о себе знать, после чего специалисты Центра возобновили лечение.

Потерпевшая, которую можно охарактеризовать как благонадежного и ответственного человека, обстоятельно проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что заражение ВИЧ-инфекцией могло произойти в единственном случае – от ее постоянного партнера. С учетом того, что мужчина знал о своем диагнозе, у пострадавшей от его действий жительницы Хабаровского края не осталось сомнений в том, что заражение ВИЧ-инфекцией было умышленным.
- В связи с этим женщина пришла к нам за помощью и советом, может ли она обратиться с соответствующим заявлением в суд. Мы проконсультировали нашу пациентку и проинформировали её о том, что в соответствии с действующим законодательством она имеет на это полное право. Женщина подала иск в суд по факту заражения её ВИЧ-инфекцией, - прокомментировала ситуацию специалист Центра АнтиСПИД, заведующая клинико-диагностическим отделением №1 Екатерина Лойфман.

Статья 122 Уголовного кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» устанавливает наказания для носителей ВИЧ, которые сознательно допустили передачу вируса другим людям, или для медиков, допустивших передачу ВИЧ по халатности. Если ВИЧ-инфицированный человек знал о своей болезни и сознательно заразил своего полового партнера, то может быть назначено уголовное наказание - до 5 лет тюрьмы. А если знал, но не рассказал своему партнеру, то есть поставил его под угрозу заражения ВИЧ (ст. 122.1) - до 1 года. Ответственность с ВИЧ-положительного человека снимается, если его партнер был предупрежден о наличии инфекции и добровольно согласился на опасные действия.

Следствие и суд пришли к однозначному выводу: факт умышленного заражения женщины со стороны ВИЧ-инфицированного мужчины был установлен и доказан в ходе судебного разбирательства. К слову, сам обвиняемый не отрицал того, что не сообщил женщине о наличии у него ВИЧ-инфекции.
- Суд, приняв во внимание общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.122 Уголовного кодекса РФ «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни» и назначил ему наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, - сообщили в Центре АнтиСПИД.

Учитывая, что в результате заражения ВИЧ потерпевшей были причинены нравственные страдания, а также то, что данное заболевание носит неизлечимый характер и требует постоянного контроля и лечения, ограничения в поведении, суд счел необходимым удовлетворить исковые требования потерпевшей о компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей.

В настоящее время женщина, пострадавшая от преступных действий фигуранта уголовного дела, состоит на диспансерном учёте в краевом Центре АнтиСПИД и в полном объеме получает необходимое лечение.
- На сегодняшний день мы отмечаем у женщины стабильно хорошее самочувствие, и немаловажную роль здесь сыграло то, что потерпевшая достаточно оперативно обратилась за помощью. Наш Центр постарался сделать всё возможное для того, чтобы смягчить для неё этот удар, улучшить её психологическое самочувствие и максимально помочь ей адаптироваться. Для нас это очень важно, поэтому мы стараемся таким пациентам оказывать всяческую помощь и поддержку, - отметила Екатерина Лойфман.

Напомним, в начале декабря в мире отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.