Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дериваты животных и изделия из янтаря обнаружили в багаже у Китайца

Дальневосточное таможенное управление
Дериваты животных и изделия из янтаря обнаружили в багаже у Китайца

Клыки волка и кашалота, фрагменты бивня мамонта и изделия из янтаря обнаружили сотрудники таможни у возвращавшегося на родину гражданина КНР в пункте пропуска Пограничный.

На мониторе рентгеновского аппарата таможенники выявили в его багаже мелкие предметы, напоминающие клыки животных. После вопроса инспектора о наличии запрещённых к вывозу предметов мужчина ответил, что не имеет товаров, подлежащих декларированию. Однако в ходе досмотра в его чемодане среди личных вещей были найдены 17 клыков волка и кашалота, 29 распиленных фрагментов бивня мамонта, а также несколько изделий из янтаря.

Мужчина пояснил, что товары ему не принадлежат, и он везет их через границу по просьбе друга.
По данному факту Уссурийская таможня возбудила дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Санкция статьи предусматривает штраф до двукратного размера стоимости товара с его конфискацией.

Изделия изъяты, направлены на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о привлечении нарушителя к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений).

Справка:

Волк и кашалот относятся к видам, оборот которыми регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС). Для вывоза физическими лицами их дериватов, а также останков мамонтовой фауны, которые относятся к предметам палеонтологии, необходимо специальное разрешение Росприроднадзора.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.