Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Выгуливать собак без намордника и поводка запретят в Хабаровске

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении депутаты Законодательной думы Хабаровского края.
Выгуливать собак без намордника и поводка запретят в Хабаровске

В Хабаровском крае запретят выгуливать собак без намордника и поводка.

В краевой столице состоялось очередное заседание регионального парламента. Среди рассмотренных законопроектов — важнейшие проекты, касающиеся содержания и выгула домашних животных.

Так, на рассмотрение депутатов был внесен проект краевого закона «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних питомцев.

Предусматривается запрет на выпуск домашних животных в помещения общего пользования МКД, а также во дворы таких домов или на улицу с целью самовыгула. Устанавливаются требования о нахождении собак в местах массового пребывания людей с применением короткого поводка и намордника, при этом подчеркивается, что требование к выгулу в наморднике распространяется на все породы собак. В качестве исключения оговариваются случаи, когда собака находится в специальном переносном контейнере.

Также в законопроекте предусматриваются условия, при которых допускается свободный выгул собак и запрет самовыгула домашних животных, за исключением их самовыгула на земельных участках, находящихся во владении или пользовании владельцев домашних животных. Отмечается, что такие участки должны быть огорожены, чтобы питомцы не могли выбраться за их пределы.

Кроме того, предусматривается обязанность хозяев убирать за своими питомцами продукты их жизнедеятельности. Есть и важный пункт, касающийся запрета выгула потенциально опасных собак несовершеннолетними детьми, не достигшими 14 лет, а также выгула домашних животных лицами, признанными недееспособными или находящимися в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
— В настоящее время отсутствуют рычаги воздействия на недобросовестных владельцев домашних животных, — отметила в своем докладе начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. — В связи с этим предлагается ввести на территории региона административную ответственность для граждан за нарушение установленных законом Хабаровского края дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, и предусмотреть административное наказание за нарушения в виде предупреждения или штрафа.

За нарушение перечисленных в разработанном законопроекте требований, в случае если оно повлекло за собой укус собакой, штраф увеличивается. Также штраф в повышенном размере предлагается установить в случае повторного совершения данного правонарушения.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.