Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Золотой песок пытался незаконно вывезти Китаец из России

Дальневосточное таможенное управление
Золотой песок пытался незаконно вывезти Китаец из России

Золотой песок в чехле мобильного телефона, в шампуне и зубной пасте пытался незаконно вывезти гражданин Китая.

Более 185 граммов золота обнаружили таможенники в пункте пропуска Благовещенск совместно с сотрудниками УФСБ России по Амурской области в багаже 48-летнего гражданина Китая, выезжавшего в г. Хэйхэ (КНР).

При сканировании багажа одного из пассажиров при помощи рентгенустановки инспекторы обнаружили подозрительную находку - металлизированный песок жёлто-серого цвета, схожий с золотом, часть которого мужчина спрятал в чехол мобильного телефона, а остальное перемешал с содержимым шампуня, крема и зубной пасты.
Изъятый оперативными сотрудниками товар вместе с флаконами гигиенических средств был отправлен на экспертизу, которая показала, что металлические частицы выполнены из сплава, в составе которого содержатся драгметаллы: золото и серебро. Общая масса драгоценных металлов 185,4 грамма, стоимость - более одного миллиона рублей. В российском законодательстве для данной категории товаров это считается крупным размером.

В ходе устного опроса мужчина пояснил, что знал о запрете вывоза из России драгметаллов, поэтому намеренно спрятал золотой песок.

По факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере в отношении гражданина КНР Хабаровская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ. Гражданин КНР задержан. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.