
Россельхознадзор исследовал около 500 проб мясной, рыбной и молочной продукции, меда и яиц. Масло и творог подделывают в Хабаровском крае чаще всего.
Специалисты проверяли качество продуктов, основываясь на их происхождении, анализе ветеринарных документов, условий перевозки и хранения. Пробы поступали в региональную лабораторию Россельхознадзора.
- Все образцы проверялись на показатели безопасности и качества, а также на микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, токсинов, радионуклидов и показатели фальсификации молочной продукции, - уточнили в ведомстве
По результатам лабораторных исследований 164 проб молочной продукции 23 пробы сливочного масла и творога не соответствовали требованиям стандарта по жирнокислотному составу молочного жира, то есть были сфальсифицированы. В 11 пробах молочной продукции подтвердилось наличие растительных стеринов, то есть соединения не животного происхожения.
Также в молоке нашли сульфаниламиды - остатки лекарств ветеринарного происхождения. В двух пробах меда и образцах свинины и говядины проверка показала наличие антибиотиков - нитрофуранов. Положительные пробы на содержание опасных веществ дали 9,7% всей исследованной в крае продукции.