Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Коммуналка в Хабаровске резка выросла в 2023 году

Об этом во время брифинга сообщили министр ЖКХ края и председатель комитета по ценам и тарифам.
Коммуналка в Хабаровске резка выросла в 2023 году

В Правительстве края объяснили причину роста тарифов на ЖКХ в Хабаровске до 27%.

Жители Хабаровского края начали получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) за декабрь прошлого года. Некоторые столкнулись с тем, что суммы в платежных документах значительно выросли. Напомним, 1 декабря 2022 года по всей стране произошла внеплановая индексация тарифов на коммунальные услуги. Она была необходима, чтобы обеспечить стабильную работу отрасли. При этом для населения рост платы за ЖКУ не должен был превышать 9%. Почему в некоторых случаях этот порог был превышен, сегодня объяснили министр ЖКХ края Анжелика Миронова и председатель комитета по ценам и тарифам Алена Сидорова.
– 1 декабря 2022 года изменились тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. В ряде случаев рост был в пределах 9%, в других – больше. Особенно это заметно на примере двухкомпонентных тарифов на электроэнергию – день/ночь. Здесь "дневной" тариф вырос на 24%, "ночной" – на 27%. Связано это с тем, что много лет в крае их индексация производилась с применением коэффициентов, а теперь изменилась методика расчета с применением объемных показателей. В ряде регионов ситуация не так заметна, но это потому что там тарифы на электроэнергию на момент декабрьской индексации уже были значительно выше наших, – пояснила Алена Сидорова.

Она также уточнила, что ближайшие 1,5 года индексации тарифов не планируется, следующая намечена только на 1 июля 2024 года.

При этом, как отметила министр ЖКХ края Анжелика Миронова, в регионе приняты меры, чтобы сдержать рост платы граждан за коммунальные услуги. Для этого в крае применяются три специальных механизма – установлены предельные тарифы, предельные индексы роста платы и предоставляется субсидия на оплату ЖКУ.
– Предельные максимальные тарифы на тепловую энергию губернатор утверждает ежегодно. Это одна из тех мер, которые краевые власти предпринимают, чтобы ограничить рост платы граждан за коммунальные услуги. С 1 декабря 2022 года такой тариф составляет для жителей районов Крайнего Севера 2098,14 руб./Гкал (с НДС), для других районов – 2691,96 руб./Гкал. Это гораздо меньше экономически обоснованных тарифов на тепло, то есть меньше себестоимости этой услуги. Таким образом, граждане оплачивают до 81 % от стоимости тепловой энергии, а разницу коммунальным компаниям компенсируют из краевой казны. В этом году на покрытие разницы в тарифах на тепло в бюджете края предусмотрено 4,1 млрд рублей, – отметила Анжелика Миронова.

Кроме того, жители края платят за электроэнергию по единым тарифам, установленным в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных ФАС России. Поэтому в зависимости от стоимости электроэнергии на конкретной территории жители оплачивают до 37% от этой суммы. Убытки предприятиям также возмещаются из краевого бюджета. На это планируется направить почти 2,1 млрд рублей.

По обращению с отходами в Хабаровске и районе им. Лазо, где работает регоператор, правительством края для населения установлен льготный тариф – ниже экономически обоснованного для многоквартирных домов на 21,9%, а для индивидуальных домов – на 37,1%. С 1 декабря 2022 г. размер льготного тарифа составляет 5,45 рублей за 1 кв. м.

Второй механизм – это субсидии на оплату ЖКУ. Право на них имеют граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ больше 22% в совокупном доходе семьи. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Еще один метод сдерживания роста платы за ЖКУ – предельные индексы. С 1 декабря предельный индекс установлен с ростом к ноябрю 2022 года на 9%, а на весь 2023 год – 0%, то есть без роста.
– Это означает, что если, например, за декабрь 2022 года рост совокупной платы за коммунальные услуги по сравнению с ноябрем прошлого года в сопоставимых условиях превысил 9%, то в квитанции должна появиться строка "Компенсация". На сумму, указанную в этой строке, должна быть снижена плата за декабрь. Разница покрывается из бюджета края, – добавила министр.

Такой механизм действует далеко не во всех регионах России, его применяют меньше чем в половине субъектов. Расчет компенсации осуществляют администрации муниципальных образований края, для этого гражданам не нужно писать никаких заявлений. Расчет производится в сопоставимых условиях, то есть суммы сравниваются исходя из одинакового набора коммунальных услуги и объема потребления. При этом также необходимо учитывать нормативы потребления и количество проживающих в квартире.
– Необходимо понимать, что, если плата за ЖКУ выросла, потому что увеличилось потребление ресурса, эта сумма компенсации не подлежит. Так, в квитанциях за декабрь 2022 года плата выше чем за ноябрь в большей степени именно из-за того, что увеличилось потребление по отоплению, – декабрь был значительно холоднее аномально теплого ноября. Поэтому сравнивать платежные документы нужно именно в сопоставимых условиях – по одинаковому набору услуг и объему потребления. А вот если в этом случае рост платы превышает установленный индекс (9%) и в квитанции отсутствует строка "Компенсация", необходимо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы уточнить, подавала ли та информацию для расчета компенсации в администрацию муниципалитета. Также можно обратиться непосредственно в администрацию, во всех районах края, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре есть ответственные за этот вопрос сотрудники и организованы "горячие линии". Если вопрос все же не удастся решить, тогда необходимо направить обращение в госжилнадзор, – добавила Анжелика Миронова.

Для разъяснения вопросов, связанных с индексацией тарифов и расчетом компенсации, можно звонить в рабочие дни с 9:00 до 18:00 по телефонам: (4212) 32-93-22 (комитет по ценам и тарифам); 32-30-08, 30-90-97 (министерство ЖКХ края); 40-23-40 (главное управление госконтроля); 40-90-94 (администрация города Хабаровска); (4217) 52-27-01 (администрация города Комсомольска-на-Амуре).

Добавим, что после рассмотрения обращений перерасчет по компенсациям будет сделан в феврале (в квитанциях за январь).

Также по теме:
☀️ -24 -22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.