Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске стартовал фестиваль "Амурский Хрусталь" 2023

Ледовые фигуры в сказочных мотивах начали изготавливать скульпторы в парке «Динамо»
В Хабаровске стартовал фестиваль "Амурский Хрусталь" 2023

В парке Динамо скульпторы уже начали вырезать сказочные фигуры по мотивам известных сказок.

Традиционный конкурс «Амурский хрусталь» проходит в краевой столице в юбилейный – двадцатый раз. Сегодня на центральной аллее городского парка отдыха «Динамо» состоялись жеребьевка и торжественное открытие конкурса.
«От всей души поздравляю вас с началом конкурса. Желаю творческого вдохновения, чтобы ваши скульптуры были самыми лучшими и украшали наш любимый город, – обратилась к участникам заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Мильчакова. – Конкурс «Амурский хрусталь» уже стал брендом города, и многие гости приезжают в Хабаровск на новогодние праздники, чтобы посмотреть на шедевры, которые вы создаете в рамках этого творческого состязания».

После этого ледовые скульпторы отправились к блокам, из которых до 26 декабря им предстоит создать свои произведения. Тема конкурса в этом году – «Герои русских сказок». О своих задумках участники предпочитают пока не рассказывать и предлагают хабаровчанам угадывать, очертания какого сказочного героя постепенно вырисовываются из снежной глыбы.
«Все участники – это ребята, которых я знаю уже много лет. Они отличные мастера своего дела – уверен, что они поставят отличную точку в работе по украшению Хабаровска», – рассказал член союза художников России Сергей Логинов.

В конкурсе принимают участие девять команд, состоящих из двух человек. Это парни и девушки, профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы.

Один из постоянных участников творческого состязания – Екатерина Федорова – будет состоять в команде со своим мужем. Девушка рассказала, что самое сложное в этой работе – не столько низкие температуры, сколько вес льда. Согласно задумке, команде придется разбивать блок на несколько частей, а затем собирать из них сказочную композицию.
«Участие в конкурсе для меня уже стало доброй традицией. Несколько раз становилась призером, но главное для меня – не победа, – отметила Екатерина. – Важно именно участие, повидать любимых коллег, пообщаться, и, конечно, реализовать свою творческую задумку и порадовать жителей».

Времени на работу участникам отводится до понедельника. Затем судьи оценят работу художников по ряду критериев: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от произведения. Лучшие команды получат денежные премии и авторские медали.

Работы оснастят подсветкой и включат в комплекс новогоднего городка. Разглядывать ледовых героев, прогуливаясь по аллее «Динамо», хабаровчане и гости города смогут с конца декабря и практически до окончания зимы.

Также по теме:
☀️ -24 -22°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.