Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС России держат на контроле паводковую обстановку в Хабаровском крае

МЧС России по Хабаровскому краю
МЧС России держат на контроле паводковую обстановку в Хабаровском крае

По состоянию на утро 28 августа по информации гидрологов уровень Амура у Хабаровска остался без изменений 484 см. В ближайшие двое суток существенного изменения уровня воды не ожидается. В связи с выпадением осадков и сохраняющейся неустойчивой погодой происходит формирование дождевых паводков на малых реках региона, наблюдаются подъемы уровней воды от 10 до 35 см за сутки. На реке Мая у села Нелькан на 92 см за сутки без урозы хозяйственным объектам. Затоплены поймы рек Амур, Бурея, Уссури у села Новосоветское, Подхоренок, Хор, Кия, Тунгуска, Кур, Манома, Гур, Тумнин, Амгунь, Нимелен на глубину 0,1-1,7 м. По информации Дальневосточного УГМС, на реке Манома у населённого пункта Нижняя Манома уровни воды выше отметки неблагоприятного явления. В ближайшие сутки возможен подъем до 530-540 см. Для данного населённого пункта уровень неблагоприятного явления составляет 510 см, опасного – 550 см. Также имеется вероятность формирования паводков категории неблагоприятных отметок на отдельных реках края: в Хабаровском, Вяземском, Нанайском районах и районе им. Лазо. Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю продолжается мониторинг паводковой обстановки, организовано межведомственное взаимодействие. Обстановка ежедневно уточняется с главами районов и населенных пунктов.

По состоянию на утро 28 августа на территории Хабаровского края в 5 муниципальных образованиях в зоне подтопления находятся 5 жилых домов, 49 приусадебных участков, 432 дачных участка, 72 земельных участка, 22 участка внутрипоселковых дорог, 4 участка межпоселковых дорог.

В городе Хабаровске основное влияние паводка приходится на островные территории, где располагаются дачные участки. Всего сейчас подвержены подтоплению 432 земельных надела на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный. Спасатели Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают патрулирование островной части краевого центра с целью мониторинга паводковой обстановки.

В Комсомольском районе обстановка осталась без изменений. В селе Гайтер остаётся подтопленным 1 участок внутрипоселковой дороги. В поселке Кенай обстановка без изменений, вода сохраняется на 6 приусадебных участках и участке внутрипоселковой дороги. В селе Гурское в зоне паводка остаются 3 приусадебных участка и 1 участок дороги внутри населенного пункта.

В Хабаровском районе на территории сельского поселения Корсаково-2 в зоне паводка остаются 70 земельных участков и 2 участка внутрипоселковой дороги. В населенном пункте организован временный спасательный пост краевой аварийно-спасательной службы. В селах Елабуга, Красносельское и Воронежское-3 общим итогом подтоплены 3 участка дорог внутри населённых пунктов.

В Нанайском районе от воды освободился подъезд к населённому пункту Арсеньево, а также автомобильный мост. По-прежнему наибольшее количество подтопленных территорий фиксируется в сёлах Верхняя Манома и Нижняя Манома. За прошедшие сутки паводковые воды зашли на территорию ещё 5 приусадебных участков в Нижней Маноме. Таким образом в настоящий момент там подтоплены 2 жилых дома, 19 приусадебных участков и один отрезок дороги внутри населённого пункта. В селе Верхняя Манома обстановка без изменений. Здесь остаются подтопленными 3 жилых дома, 18 приусадебных участков, 2 участка межпоселковой дороги и 6 участков дороги внутри населённого пункта. В данных населённых пунктах продолжают нести дежурство спасатели МЧС России и краевой аварийно-спасательной службы для проведения мониторинга обстановки и при необходимости оказания помощи населению. В селе Найхин под воздействием воды оказался 1 приусадебный участок. В селе Маяк – 2 приусадебных участка и 1 отрезок внутрипоселковой дороги. Кроме того вода на дорожном полотне сохраняется в населённых пунктах Дубовый Мыс, Дада и Даерга. Общим итогом под воздействием паводковых вод находится 6 отрезков дорог.

В Амурском районе из-за разлива реки Амур отмечают подтопления на дороге г. Амурск - с. Омми на участке с 4 по 17 км. Проезд транспорта временно ограничен. Также оказались подтопленными 2 земельных участка в селе Вознесенское. Кроме того за прошедшие сутки вода зашла на дорогу местного значения в городе Амурск.

Уровни Амура у населенных пунктов на 07.00 (хбр) 28 августа 2022 года по данным Дальневосточного УГМС:

р. Амур - г. Хабаровск – 484 см (0 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 511 (+3 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 389 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 474 см (+7 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 502 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 621 см (+14 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 523 см (+11 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 385 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 345 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 456 см (+1 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 170 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
🌤 🌧 +5 +6°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.