Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Спуск судна «Кедон» состоялся на Хабаровском судостроительном заводе

Спуск на воду второго краболовного судна состоялся сегодня на Хабаровском судостроительном заводе
Спуск судна «Кедон» состоялся на Хабаровском судостроительном заводе

«Кедон» – второй краболов проекта 03141, войдет в состав российского рыбопромыслового флота в 2023 году.

На Хабаровском судостроительном заводе спустили на воду второе краболовное судно проекта 03141. В торжественной церемонии приняли участие врио губернатора Хабаровского края Александр Никитин, генеральный директор завода Андрей Бекасов, заместитель генерального директора ООО «Маг-Си Интернешнл» Николай Котов, председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова, представитель Русской православной церкви, работники завода и их семьи.

Судно «Кедон» (в переводе с юкагирского – «Река людей») построено по заказу магаданской компании ООО «Маг-Си Интернешнл». Контрактом предусмотрено строительство двух краболовов на Хабаровском судостроительном заводе. Первое судно было спущено на воду три месяца назад, в мае. А 25 августа его отправили на дообстройку в Ливадию (Приморский край). По плану сдача заказа произойдет в июле 23-го года.

Предприятие получило заказ благодаря действию государственной инвестиционной программы «квоты под киль». Напомним, она предусматривает предоставление квот на вылов краба в обмен на инвестиции. Это отвечает задачам, которые ставит Президент России Владимир Путин: «Один из наших ключевых, стратегических приоритетов – обновление промыслового флота, строительство современных, хорошо оснащенных, надежных судов для рыболовецких компаний, отвечающих высоким экологическим требованиям, способных вести добычу рачительно, без ущерба экосистемам, тому богатству, которое мы должны передать будущим поколениям».

Так, победители крабовых аукционов должны строить краболовные суда на верфях в России. И, как ранее отмечал вице-премьер Юрий Трутнев, этот механизм сегодня работает.
– Созданный по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина механизм «квоты в обмен на инвестиции» работает. На Дальнем Востоке строятся новые суда, краболовы. Механизм помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии, – заметил Юрий Трутнев.

После спуска на воду на «Кедоне» будут проводиться швартовные испытания, дообстройка и оборудование помещений. Затем краболов перейдет на базу в Ливадию, где пройдут окончательные ходовые испытания и ревизия, а также завершится окончательная отделка и снабжение.
– От имени губернатора Михаила Владимировича Дегтярёва поздравляю заводчан со спуском на воду краболова. Судостроение в нашем регионе имеет большие перспективы. Сейчас правительством Хабаровского края совместно с АО «ХСЗ» ведется работа по расширению портфеля заказов в части подписания контрактов на строительство пяти рыболовных судов и четырех кораблей для Минобороны России со сроком начала строительства с 2023 года, – сказал врио губернатора Хабаровского края Александр Никитин во время торжественной церемонии.

Отметим, что потенциал судостроительного предприятия позволяет строить суда водоизмещением до 1,5 тыс. тонн, в том числе из алюминиево-магниевых сплавов и с динамическими принципами поддержания. В настоящее время заводом заключены контракты на строительство двух краболовов и амфибийного судна на воздушной подушке.

Также по теме:
☀️ +6 +8°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.