Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске нет мест для купания в Амуре

Тему безопасности людей на водных объектах обсудили в правительстве Хабаровского края.
В Хабаровске нет мест для купания в Амуре

Оборудование мест для купания на Амуре в черте Хабаровска невозможно,- мэрия города.

Тему безопасности людей на водных объектах обсудили накануне на заседании краевой комиссии по ЧС в правительстве Хабаровского края. Совещание с руководством профильных служб и ведомств провел заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Роман Мирошин.

Мэрией Хабаровска составлен целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Однако выполнить поручение об оборудовании мест для купания на Амуре будет затруднительно. В краевом центре нет мест, где купание в реке разрешено – существующие параметры береговой полосы и прилегающей к ней акватории водоемов не позволяют этого сделать. Согласно постановлению регионального правительства от 11.09.2006 № 143-пр «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Хабаровском крае», создание мест массового отдыха на воде возможно, если:

- пляжи и места для массового отдыха на водных объектах располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от места спуска сточных вод,

- пляжи и места для массового отдыха находятся не менее 250 метров выше и на 1000 метров ниже по течению от портовых сооружений, пирсов, причалов судов, дебаркадеров, нефтеналивных сооружений и приспособлений,

- в местах, отводимых для купания, нет выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения в этих местах не превышает 0,5 метра в секунду (скорость течения Амура у Хабаровска превышает этот показатель в 3 раза).

При этом, для купания в Хабаровске работает 30 бассейнов открытого и закрытого типа. Кроме того, предприниматели города арендуют 11 земельных участков береговой полосы у водных объектов, для организации мест массового отдыха у воды. Но купаться в Амуре, даже на территории оборудованных мест отдыха, запрещено.

По решению заседания краевой комиссии по ЧС сейчас в Хабаровске прорабатываются вопросы усиления патрулирования береговых линий, закрытия карьеров и озёр, расположенных в промзонах. Места традиционного несанкционированного отдыха горожан в пределах береговой полосы Амура специалистами администрации Хабаровска хорошо известны – их 59.
«На этих территориях установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено!», ежедневно там проводятся рейды: отдыхающим разъясняют опасность нахождения у воды, степень административной ответственности за несоблюдение требований знаков безопасности, установленных в пределах водоемов, раздают Памятки с правилами поведения на водных объектах. С начала сезона составлены протоколы в отношении 18 граждан, дети которых находились на водном объекте без присмотра старших», - рассказал и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС Виталий Орёл.

Кроме того, в местах самого массового пребывания хабаровчан у воды - это Центральная набережная им. адмирала Г.И. Невельского, район базы отдыха «Дельфин», прибрежная зона заводов «Амуркабель» и «Дальдизель» - с 25 мая развернуты четыре спасательных поста из штата МКУ «Центр проведения спасательных работ». Посты оснащены необходимым оборудованием, при необходимости туда вызываются сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних для направления детей, находящихся у воды без сопровождения взрослых, в отдел полиции.

Напомним, начиная с мая этого года, на водных объектов региона произошло 30 ЧП, часть из которых закончились смертельным исходом. На территории Хабаровска утонуло 5 человек, трое из них – дети. Спасти удалось 13 хабаровчан. Во всех случаях граждане не соблюдали меры безопасности.

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.