Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Когда в Хабаровске станет чисто?

Мэрия Хабаровска взяла на себя функцию проводника в работе регионального оператора по ТКО.
Когда в Хабаровске станет чисто?

Напомним, с 1 июля 2022 года в краевой столице вывозом твёрдых коммунальных отходов занимается организация ООО «Хабавторанс ДВ». Однако первые дни его работы обернулись мусорным коллапсом: вывоз ТКО с мусорных площадок по большей части был парализован: оптимальные логистические маршруты для водителей мусоровозов оказались не сформированными, водители не изучили территорию города и места для вывоза ТКО. Кроме того, к работе не были привлечены транспортировщики, которые до этого дня занимались вывозом мусора в городе.

Мэрия Хабаровска начала выстраивать отношения с компанией ООО «Хабавторанс ДВ» за 7 месяцев до того, как она приступила к работе на территории города. Были организованы по отраслевому принципу встречи регионального оператора с предприятиями и организациями города для решения вопросов взаимодействия и разъяснению изменений системы организации деятельности по обращению с отходами.

Вся необходимая информация предоставлялась по запросам регионального оператора: сведения о работающих на территории города организациях - транспортировщиках ТКО, организациях-переработчиках. Неоднократно проводились встречи с управляющими организациями. Вёлся реестр мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Структурные подразделения мэрии обменивались опытом по организации вывоза ТКО с региональным оператором. Был организован процесс заключения договоров.

В первые же дни работы регоператора, когда стало понятно, что у компании возникли трудности, а чат-бот администрации города в Телеграм переполнился жалобами на заваленные отходами контейнерные площадки, мэр Хабаровска Сергей Кравчук дал поручение муниципальным предприятиям направить спецтранспорт в наиболее проблемные районы города для помощи по вывозу мусора.

Кроме того, в городе остро стояла проблема с вывозом мусора из частного сектора. Если до 1 июля транспортировка отходов осуществлялась с использованием специальных жёлтых пакетов по определённому графику, то после этой даты жители частного сектора перестали получать информацию о том, как и когда будет вывозиться их мусор. Этот вопрос тоже решался в «ручном режиме»: специалисты комитетов администрации города по управлению районами, начальники ЖЭУ фактически регулировали работы отдельных мусоровозов для решения этой проблемы.

К 8 - 9 июля твёрдые коммунальные отходы по большей части удалось вывезти. Часто управляющие организации были вынуждены направлять своих работников грузить мусор в машины, потому что мусоровоз приезжал без погрузчика и рабочих, а отходы, не поместившись в контейнеры, кучами громоздились рядом с контейнерной площадкой.

А в это время в официальном телеграм-канале регионального оператора появилась информация под названием «303 «неучтённые» площадки». В ней компания сообщила хабаровчанам, что вина за всё произошедшее лежит, по сути, на тех самых районных администрациях: они учли не все контейнерные площадки при занесении в реестр. В результате чего они и не попали к регоператору по обращению с ТКО. Ситуацию прокомментировали в управлении ЖКХ администрации Хабаровска.
«Ссылка на то, что региональный оператор не справился с работой из-за отсутствия части контейнерных площадок в реестре, не обоснована, так как поступившие с 1 июля обращения о невывозе мусора в подавляющем большинстве случаев были с контейнерных площадок, внесенных в реестр мест накоплений. Кроме того, по условиям заключенного соглашения региональный оператор должен вывозить мусор со всех площадок города, и если каких-то из них не было в территориальной схеме, он самостоятельно должен направлять информацию о них в Правительство края для включения в Территориальную схему», - сообщили в городском управлении ЖКХ.

Спустя 2 недели, 14 июля, мэр Хабаровска Сергей Кравчук вновь дал поручение профильному заместителю и вверенным ему структурам администрации города подключиться к решению проблемы невывоза мусора.
«Крупногабаритный мусор с контейнерных площадок не вывозится. В ближайшее время нужно сделать так, чтобы все площадки были от него очищены. С вывозом других отходов мы помогли региональному оператору. Осталась эта проблема. Необходимо, чтобы городские службы подключились к её решению», - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

В городском управлении ЖКХ объяснили, что региональный оператор просто не имеет заключённых договоров на вывоз крупногабаритного мусора. Представители компании объяснили это так: в Хабаровске отсутствуют желающие заключить договоры на вывоз крупногабаритного мусора, не хватает водителей и информации о существующих контейнерных площадках.

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.