Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Электросамокатам в Хабаровске закрутили гайки

Электросамокаты в Хабаровске будут ездить по правилам, а нарушителей ждут штрафы.
Электросамокатам в Хабаровске закрутили гайки

В Хабаровске утвердили правила езды на электросамокатах. Так, на набережной и стадионе им. Ленина скорость снизят до 15 км/ч, а нарушителей будут штрафовать.

Ситуация с электросамокатами вызывала вопросы и прошлым летом, но резко обострилась этой весной, когда за майские праздники сразу несколько детей пострадало в происшествиях с участием этого вида транспорта.
«Администрация города неоднократно получала жалобы, связанные с тем, что граждане, использовавшие самокаты, совершали опасные действия, наезжали на пешеходов. На мой взгляд, причина этого - отсутствие культуры использования СИМ (средств индивидуальной мобильности). Кстати, мы изучили практику других городов – проблема нашла решение далеко не везде, часто администрации городов и предприниматели не могут найти точки соприкосновения. Поэтому мы очень признательны нашим бизнесменам, за то, что сразу пошли нам навстречу», - поделился Александр Бачурин, начальник службы по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Хабаровска.

Подписание документа несколько раз откладывалось – стороны вносили уточнения. Появившийся после долгой и кропотливой работы текст устроил всех: и представителей бизнеса, и администрацию Хабаровска, и надзорные органы.
«Это была инициатива мэра Хабаровска, обеспокоенного ростом травматизма и количеством бесконтрольно разбросанных по улицам города самокатов. Предприниматели сразу отозвались, выслушали наши предложения, сделали ряд своих. Не остались в стороне и надзорные органы – личное участие в работе по подготовке соглашения принял прокурор города Хабаровска», - рассказал Олег Тен, и.о. начальника городского управления торговли, питания и бытового обслуживания.

Предприниматели, предоставляющие услуги каршеринга, совместно со СМИ и сотрудниками ГИБДД, не дожидаясь подписания документа провели ряд обучающих мероприятий: на набережной и на площадке у Ерофей арены рассказывали о правилах вождения самокатов, поведения во время езды, особенностях управления этой техникой, раздавали листовки. Кроме того, компании штрафуют своих пользователей за неоднократное оставление самокатов вне отведённых под это парковок. Только за первый месяц лета было выписано больше тысячи таких штрафов и 1,5 тысячи предупреждений.
«С подписанием этого соглашения мы берём на себя ряд обязательств: с завтрашнего дня начинаем наносить разметку для парковки самокатов, сужаем радиус действия парковочных мест. Ограничим скорость в местах массового скопления людей – на набережной и стадионе им. Ленина она уже запрограммирована на снижение до 15 км/ч в вечернее время и выходные дни. Полностью запрещено движение у мемориала Вечного огня и в Детском парке им. Гайдара», - рассказал предприниматель Дмитрий Тян.

В этих зонах самокат издаёт звуковой сигнал, снижает скорость и выключает мотор. За границы зоны его нужно будет выкатывать вручную. В городе самокат не развивает скорость свыше 25 км/час – это тоже запрограммировано. Также, будет увеличено количество сотрудников, которые приводят в порядок припаркованные самокаты или доставляют их к местам разрешённых парковок. Предприниматели пообещали учитывать пожелания администрации города и полностью ограничивать движение самокатов в дни проведения больших городских праздников.
«Одним этим документом мы не ограничимся, будем и в дальнейшем совершенствовать нашу деятельность, чем-то дополнять это соглашение с обеих сторон. Бизнес этот развивается, он востребован, будет появляться что-то новое - наша задача сделать так, чтобы всё было в рамках договорённостей и максимально безопасно для горожан», - добавил Александр Бачурин.

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.