Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Работа сервисов кикшеринга в Хабаровске будет урегулирована

Вывозить на штрафстоянку разбросанные на улицах электросамокаты.
Работа сервисов кикшеринга в Хабаровске будет урегулирована

В Хабаровске будут вывозить на штрафстоянку разбросанные на улицах электросамокаты, введут ограничение скорости до 15 км/ч и запретят использование самокатов на пешеходных зонах.

Урегулировать их размещение в мэрии планируют с помощью специального соглашения с предпринимателями.
«Контроль за электросамокатами в Хабаровске должен быть усилен. Готовим соглашение с предпринимателями, урегулируем многие спорные моменты. Также в документе закрепим точки для парковки средств индивидуальной мобильности. Сейчас эти устройства оставляют на остановках, у перекрестков и в других местах. Если совместно с бизнесом у нас не получится навести порядок, тогда будем принимать решительные меры — отправлять самокаты на штрафстоянку», — сказал глава Хабаровска.

Мэрия выдвинула бизнесу ряд требований: запрограммировать ограничение скоростного режима электросамокатов до 15 км/ч вечером по пятницам, а также в выходные и праздничные дни; запретить использование самокатов на пешеходных зонах Хабаровска и т.д.при проведении массовых мероприятий в дни государственных и крупных общегородских праздников и т.д.
«Мы понимаем, что СИМы (средства индивидуальной мобильности) востребованы определённой частью населения, и это далеко не только молодёжь. Администрация города очень признательна предпринимателям за то, что в условиях существующих законодательных пробелов в сфере кикшеринга, они идут нам навстречу и выполняют наши требования, которые мы выдвигаем для обеспечения безопасности горожан», - рассказал Александр Бачурин, начальник службы по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Хабаровска.

Ситуация с электросамокатами в краевом центре резко обострилась этой весной. Только за майские праздники сразу несколько детей пострадало в происшествиях с участием этого вида транспорта. Наибольший резонанс вызвал случай, когда женщина, арендовавшая самокат, совершила наезд на ребёнка и сбежала с места происшествия. Предприниматель Сергей Гувва объяснил, что люди зачастую не знают алгоритма действий, которые необходимо предпринять в таких случаях. А ещё рассказал, что сбегать – бесполезно, виновный всё равно будет найден.
«После поступления запроса от ГИБДД или полиции, в котором указаны место, дата и предполагаемое время происшествия, операторы услуги кикшеринга отслеживают треки самокатов, и передают номера телефонов людей, которые арендовали средство передвижения в силовые структуры. Кроме того, работает система «Безопасный город», камеры которой установлены в наиболее людных местах города. Это позволяет довольно быстро находить человека, даже если он бросил самокат и убежал. И конкретно эту сбежавшую женщину уже нашли», - сообщил Сергей Гувва.

Предприниматели и полицейские советуют: если вы стали участником происшествия, не убегайте, а вызывайте полицию и скорую помощь – в том случае, если есть пострадавшие. Ну а если претензий друг к другу нет – просто обменивайтесь номерами телефонов на случай, если возникнут вопросы. Ещё важно знать, что при аренде самоката лучше не отказываться от страховки, которую предлагает компания. Страховка распространяется и на третьих лиц, то есть при аварийной ситуации участникам не придётся расплачиваться своими деньгами, это сделает страховая компания.

Александр Баранов, начальник отделения по пропаганде отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Хабаровску, рассказал, что вместе с предпринимателями они проводят рейды, во время которых разъясняют правила пользования самокатами с учётом Правил дорожного движения. Кроме того, ведётся работа с телеканалами, радио и печатными СМИ.

Проект соглашения между предпринимателями и администрацией Хабаровска об организации работы сервисов аренды самокатов прошёл проверку в городской прокуратуре и передан руководителям шеринговых компаний. 24 июня, в пятницу, соглашение со всеми внесёнными правками будет подписано его участниками.

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.