Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Дополнительные средства на организацию горячего питания в школах получит Хабаровский край

Учеников младших классов им обеспечивают во всех школах региона.
Дополнительные средства на организацию горячего питания в школах получит Хабаровский край

Хабаровский край получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. С учетом субсидии в этом году на организацию горячего питания в рамках государственной программы «Развитие образования» региону выделено 870,8 млн рублей.

Напомним, обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. До 1 сентября 2023 года оно должно быть поэтапно организовано во всех образовательных учреждениях. Чтобы получать субсидии, школы должны быть технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов.

Как рассказали в региональном министерстве образования и науки, в Хабаровском крае во всех 373 краевых и муниципальных общеобразовательных организациях созданы условия для получения бесплатного горячего питания, а также всеми желающими учениками за счет средств родителей.
– В 2021/2022 учебном году бесплатным горячим питанием было обеспечено более 66 тысяч учащихся, получающих начальное общее образование. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену – обед. Кроме того, бесплатное одноразовое горячее питание получают ученики 5–11 классов из малоимущих и многодетных семей. Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются школьники с ограниченными возможностями здоровья, – уточнили в ведомстве.

Питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Ежегодно в них проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. В 2021 году на эти цели из краевого и муниципального бюджетов выделено более 80 млн рублей, в этом году модернизация пищеблоков будет продолжена.

Для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии, созданы родительские советы по контролю за качеством питания школьников. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.