Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

За вывоз мусора жители Хабаровского края будут платить по новому тарифу

Об основных особенностях реализации «мусорной реформы» рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.
За вывоз мусора жители Хабаровского края будут платить по новому тарифу

Хабаровчанам с 1 июля повысят оплату за вывоз мусора, власти объяснили это тем, что теперь коммунальные отходы будут попадать на полигон для захоронения. Новый тариф составит 5 руб. с 1 кв.м. общей площади квартиры. Эта цена за вывоз твердых коммунальных отходов уже посчитана по льготному тарифу.

Брифинг о взаимодействии с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами провел министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин. Регоператор начнет работу по вывозу ТКО с 1 июля 2022 года. В зону деятельности ООО «Хабавтотранс ДВ» попали Хабаровск и район имени Лазо.

Дарий Тюрин подробно остановился на вопросах тарификации. Коммунальная услуга будет выведена в отдельную строку. Новые квитанции жители региона получат в августе.
- Когда жители получат новые счета, возникнет вопрос, почему стал дороже вывоз отходов? Ответ кроется в том, за что платили раньше. Мусор, который вывозился с контейнерных площадок, чаще всего не попадал на полигон для безопасного захоронения, а вывозился на несанкционированные свалки. Теперь с перевозчиком будут рассчитываться только при доставке груза на полигон. Это большое транспортное плечо, но забота об экологии требует цивилизованного решения, а принятая территориальная схема обращения с отходами на территории края это узаконила, - сказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.

При этом министерство ЖКХ края выдвинуло предложение рассмотреть возможность о введении льготного тарифа на ТКО по аналогии с другими коммунальными услугами, где жители платят не по экономически обоснованному, а по сниженному тарифу, а краевой бюджет компенсирует разницу.

Для жителей сформирован льготный размер платы - 5 рублей с одного квадратного метра общей площади. Речь идет как об МКД, так и индивидуальных домах. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,47 до 8,03 рублей в зависимости от типа строения. Тариф будет абсолютно прозрачен и выведен в отдельную строку. Сегодня плата за вывоз мусора взымается в рамках жилищной услуги. Это от 1 до 11,79 рублей. При этом в крае около 840 домов, где тариф выше 4 рублей.

Член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок отмечает, что реализация «мусорной реформы» позволит сформировать в регионе современную систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
- Приведу пример - жители поселка Ильинка в Хабаровском районе сейчас оплачивают вывоз ТКО. Отходы попадают на необорудованную свалку рядом с поселком. Чтобы запахи и прочие загрязнения окружающей среды не беспокоили, нужно вывозить на оборудованный полигон, но пока в Ильинке нет регоператора, - отметил Никита Божок.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.