Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

За безнадзорных животных в Хабаровске предлагают штрафовать

Решить проблему безнадзорных животных в Хабаровске предлагают с помощью новых правил.
За безнадзорных животных в Хабаровске предлагают штрафовать

Чтобы решить проблему бездомных животных в Хабаровске Администрация города предложила ввести административную ответственность и ужесточить штрафы.

Представители администрации города направили ряд обращений в вышестоящие структуры. Сотрудники мэрии предложили внести следующие корректировки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
- введение обязательной регистрации животных, которая позволит сформировать единую базу данных о животных и их собственниках;

- введение обязательного чипирования животных, что позволит создать единую электронную базу животных, позволяющую оперативно находить сведения о животных, в том числе потерявшихся, и их владельцах;

- исключение требования федерального закона № 498-ФЗ в части возврата животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания;

- введение административной ответственности граждан (штрафов) за неисполнение обязанностей по содержанию домашних животных, за отказ от обязательной регистрации, оставлению животных без надзора и прочее.

Свои предложения сотрудники городской администрации направили в Законодательную думу Хабаровского края, управление ветеринарии правительства Хабаровского края, в Хабаровскую городскую думу, заместителю председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадиму Сабурову.

В настоящее время у администрации города есть полномочия, которых недостаточно для более продуктивного решения вопроса безнадзорных животных. Работа идет по схеме «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания». На эти нужды правительством края в 2022 году было выделено более 10 миллионов рублей. Однако потребность города для реализации этих полномочий составляет свыше 20,5 миллионов рублей.

По предварительным данным, оставшихся средств для отлова безнадзорных животных хватит до 1 июня этого года. Чтобы не приостанавливать работу, в адрес главы региона и председателя Законодательной думы Хабаровского края были направлены обращения по выделению финансирования.

На данный момент в Хабаровске сотрудники фирмы-подрядчика продолжают отлавливать бродячих животных, стерилизовать их, вакцинировать от бешенства, ставить метки и возвращать на прежнее место обитания. Однако не всегда четвероногие ведут себя адекватно при виде прохожих или домашних питомцев. Чтобы минимизировать риски, Центром управления регионом Хабаровского края распространяются медиаматериалы на тему «Как вести себя при встрече с агрессивной собакой». Их размещают на информационных стендах многоквартирных домов, в местах массового посещения горожан, а также в общедомовых группах в чатах.

Также по теме:
🌤 +12 +18°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.