Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Расширение РПЛ: зачем, почему и для чего

Расширение Российской Премьер-Лиши до 18-ти команд. Причины расширения и недовольства этим решением футбольной элиты и клубов ФНЛ.
Расширение РПЛ: зачем, почему и для чего

Расширение Российской Премьер-Лиги
Вопрос о расширении РПЛ поднимается уже несколько лет, но сейчас об этом заговорили еще более основательно. Планируется провести следующий сезон уже с участием 18-ти команд Высшей российской Лиги. Если в 2016 году за расширение проголосовало только шесть клубов, то на сегодняшний день решение поддерживают практически все клубы РПЛ, за исключением «Спартака» и «Зенита». Мотивы расширения Лиги достаточно спорны, а само решение вызывает споры даже среди футбольной элиты России. Часто такое решение называют ошибкой и посягательством на команды ФНЛ.

Изначально за расширение РПЛ выступал Гинер, Прядкин и Мутко поддержали инициативу, оговорив, что предварительно должна заработать экономика клубов. На тот момент многие клубы РПЛ уровня испытывали финансовые сложности, в ФНЛ ситуация была еще более плачевной. Ожидалось, что за три-четыре года ситуация выровняется, и можно будет вернуться к вопросу расширения Лиги. Главный вопрос болельщиков в данном случае очевиден – Зачем? Причин на самом деле несколько.

Во-первых, это большее число матчей, а значит, возможность больше заработать Лиге, продавая права на телетрансляции. Во-вторых, это позволит держать ведущие клубы в постоянном напряжении и здоровом тонусе. Косвенной причиной можно также назвать возможность подтянуть в РПЛ сильные клубы Первого Дивизиона, дав им шанс и проявить себя на международной арене. И, конечно же, это возможность для кого-то заработать на ставках – сайты букмекеров будут только рады, вед чем больше игр, тем больше поводов для пари.

Но финансовая ситуация в РПЛ не улучшилась, а даже наоборот –  Достаточно привести в пример такие клубы, как «Амкар», «Тосно» и «Анжи». За последние два-три года эти клубы прекратили свое существование. Играть продолжает только «Анжи», но уже далеко не в РПЛ.

Риски расширения Премьер-Лиги заключаются в том, что попавшие в Высший Дивизион клубы ФНЛ рискуют повторить судьбу «Тосно». Выступать в РПЛ не дешево, к тому же требуются средства для выплат игрокам и аренды легионеров. Если же клуб заявит о банкротстве, то чтобы выйти из РПЛ в сезон, ему потребуется выплатить Лиге компенсации. Поэтому идет вопрос о приеме в Лигу только обеспеченных и самодостаточных команд, но главная проблема в том – что таких команд попросту может и не найтись.

Также по теме:
🌤 +16 +18°C
Мы в соцсетях
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.