Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В воинской части под Хабаровском избили шестерых солдат-срочников

В Хабаровском крае в воинской части избили шестерых срочников.
В воинской части под Хабаровском избили шестерых солдат-срочников

В воинской части в селе Князе-Волконское Хабаровского края массово избили шестерых солдат-срочников, звучали угрозы изнасилованием. Об этом рассказала мать одного из пострадавших.

Обновление: комментарий минобороны о ЯКОБЫ массовой драке в воинской части, дислоцированной в Хабаровском крае.
Комиссия командования Восточного военного округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку появившейся в СМИ информации о якобы массовом избиении военнослужащих по призыву воинской части, дислоцированной в Хабаровском крае.

Эта информация не соответствует действительности.

В ходе проверки установлено, что между военнослужащим по призыву и одним из контрактников воинской части произошел конфликт, переросший в драку. Еще один военнослужащий разнял дерущихся. В результате потасовки двое военнослужащих получили незначительные травмы в виде ссадин. Угрозы здоровью нет.

Проведенным органами дознания военной полиции предварительным разбирательством, в том числе медицинскими (телесными) осмотрами всего личного состава, нарушений уставных правил взаимоотношений в отношении других военнослужащих воинской части не выявлено.

Уведомлены военно-следственные органы, выясняются все обстоятельства произошедшего.
Пресс-служба Восточного военного округа.

По словам женщины, ночью 16 февраля ей позвонил сын Артур и рассказал, что старший прапорщик и сержант избили его и пятерых сослуживцев. Старшие отбили почки ее сына предметом похожим на биту, а его товарища били по голове.

Пострадавшие рассказали, что пьяный прапорщик начал сверять номера на тапочках и тумбочках солдат, а тех, у кого номера не совпадали, выстраивал и начал избивать палкой. Артур решил заступиться за сослуживцев и попросил сержанта остановить прапорщика, но тот начал избивать солдат вместе со старшим по званию.

По словам матери, в госпитале сейчас находится только её сын, остальных срочников оставили в части.
- Поскольку мы местные, из Хабаровска, у нас больше возможностей привлечь к себе внимание. Поэтому мой ребёнок единственный доставлен в госпиталь, а остальные не обследованы. Какая тяжесть травм у ребят, неизвестно, потому что руководство пытается замолчать, — отметила женщина.

По её словам, в госпиталь никого больше не отправили, чтобы о происшествии не стало известно прокуратуре и комендатуре. Оставшихся в части ребят пытаются запугать. Из роты в 40–50 человек пострадала где-то половина.

Она также рассказала, что в настоящий момент руководство части не предприняло никаких действий, а старший прапорщик и сержант, которых обвиняют в избиении, продолжают работать и имеют возможность общаться с пострадавшими.

Глава ассоциации «Комитет солдатских матерей» Светлана Голуб подтвердила информацию об инциденте. По ее словам, замполит дивизии посоветовал меньше говорить о случившемся. Она предположила, что в воинской части хотят подать эту историю как драку между срочниками, где старшие хотели разнять участников конфликта.

Также по теме:
🌤 +15 +18°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.