Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Экстремизм в Хабаровске

Как в Хабаровске противостоят экстремизму.
Экстремизм в Хабаровске

В целях реализации государственной политики в сфере противодействия терроризму в администрации Хабаровска в 2021 году разработан план работы антитеррористической комиссии. Он предусматривает, что отраслевые подразделения мэрии будут заниматься духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи, предупреждением террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде, среди подростков и несовершеннолетних.

Особое внимание в городе уделяется вопросам развития межнациональных и межконфессиональных отношений. Ежеквартально в краевом центре проводятся заседания Совета политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска. В состав этого органа входят руководители основных региональных и городских отделений политических партий, общественных организаций, а также Совета по взаимодействию с религиозными объединениями по вопросам развития межнациональных и межконфессиональных отношений.

С целью соблюдения прав и свобод граждан, обеспечения законности и правопорядка при проведении публичных мероприятий в администрации города действует комиссия по рассмотрению уведомлений о проведении публичных мероприятий, в состав которой входят сотрудники администрации города, правительства Хабаровского края, надзорных и правоохранительных органов.

Осуществляемый комиссией мониторинг показал, что в 2021 году обстановка на территории Хабаровска в сфере противодействия терроризму оставалась относительно стабильной, контролируемой и прогнозируемой на среднесрочную перспективу.

Администрацией города на постоянной основе осуществляется мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, учет его результатов при планировании и организации деятельности антитеррористической комиссии, анализ поступающих обращений.

Ежемесячно в рамках системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций осуществляется анализ складывающейся в городе обстановки и контроль проведения публичных мероприятий на территории города.

Для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, противодействия экстремизму администрация города организует встречи с представителями религиозных организаций по вопросам совершенствования форм и методов профилактической работы среди верующих.

Активно в Хабаровске ведется работа с молодежью. В краевом центре проводятся мероприятия гражданско-патриотической и военно-патриотической направленности (слет патриотических объединений, конкурс на официальное знание символов РФ, Хабаровского края и Хабаровска, акция «Победный вальс», информационные мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и др.). Их проводят в рамках муниципальной программы «Молодежь Хабаровска», а точнее, ее подпрограммы «Патриотическое воспитание детей и молодежи».

На жилмассивах Хабаровска в рамках подпрограммы проведено более 860 публичных мероприятий гражданско-патриотической, военно-патриотической, культурно-просветительской и воспитательной направленности. Также состоялось 129 профилактических мероприятий, направленных на недопущение проявлений экстремизма при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий в местах их проведения. 449 мероприятий были направленных на создание и распространение в СМИ и сети Интернет информационных материалов (печатных, аудиовизуальных и др.) в области противодействия идеологии терроризма. Общий охват участников составил более 24 тысяч человек.

Помимо этого, для молодежи Хабаровска устраивают классные часы и уроки с привлечением деятелей культуры, науки, представителей правоохранительных органов, авторитетных представителей общественности, информационного сообщества, конфессий и национальных общественных объединений по разъяснению сути противоправной деятельности лидеров и идеологов экстремистских и террористических структур, чтобы рассказать школьникам об ответственности за экстремистскую деятельность.

Также по теме:
🌤 +21 +23°C
Мы в соцсетях
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.