Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Что делать с бездомными животными решают в Хабаровске

Общественники и городские власти обсудили, что делать с бездомными животными.
Что делать с бездомными животными решают в Хабаровске

Проблему подняли на совещании в комитете по управлению Железнодорожным районом. На встречу пригласили сотрудников мэрии, зоозащитников, представителей городской и краевой думы. Для решения вопроса безнадзорных собак в Хабаровске уже предпринят ряд мер. Сейчас отловом животных в городе занимается подрядная организация, с которой заключен муниципальный контракт. В ее полномочия входят отлов животных без владельцев, их транспортировка в специальный пункт передержки, учет, стерилизация, вакцинация против бешенства и других заболеваний, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, содержание в течение 15 дней, осмотр и уход, а также возврат их на прежние места их обитания. При этом собаки, проявляющие немотивированную агрессию, остаются в пункте на пожизненном пребывании.
«По итогам этих мероприятий мы ожидали снижение количества бездомных животных на улицах. Но реальная ситуация такова, что все происходит наоборот. Безнадзорных собак становится больше, они собираются в стаи, многие проявляют немотивированную агрессию. В 2021 году в комитет по управлению Железнодорожным районом поступило 767 жалоб от жителей, отловлено 625 особей. За первую рабочую неделю 2022 года поступило 50 обращений», - сказал Роман Брюханов, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом администрации Хабаровска.

На данный момент на отлов, содержание и вакцинацию животных в Хабаровске выделено 10 миллионов 253 тысячи рублей. Однако чтобы работа шла беспрерывно в течение всего года, нужно примерно столько же.
«По предварительным расчетам выделенных средств хватит не более чем на полгода. Следующие полгода отлавливать животных и содержать их будет проблематично. В связи с этим мы направили соответствующее обращение в адрес Законодательной думы Хабаровского края о необходимости выделения дополнительных субвенций в размере 10 миллионов 200 тысяч рублей. Этот вопрос будет рассмотрен при очередной корректировке бюджета Хабаровского края», - прокомментировал Андрей Гайфулин, начальник отдела управления ЖКХ и ЭЖФ администрации Хабаровска.

Ожидаемо на встрече обсудили случаи нападения агрессивных животных на горожан, в том числе на детей. Общественники поинтересовались у зоозащитников, как ребенок может определить, опасна бродячая собака или нет. Борцы за права животных выступили с инициативой ввести в школах уроки обращения с домашними животными.

Кроме этого, был поднят вопрос о создании приюта для безнадзорных животных в городе. Существующего пункта передержки явно мало.
«Для строительства приюта для бездомных животных в Хабаровске есть участок в районе Березовки, который позволяет с учетом санитарных требований разместить это сооружение. Площадь участка - 2,4 гектара. Территориально он расположен так, что не будет мешать жителям», - сообщил начальник управления ЖКХ Анатолий Климочкин.

«Администрацией города произведен расчет стоимости проектировки приюта. Готово техническое задание, определен комплекс зданий, строений, сооружений, подъездных путей, произведены расчеты необходимого ограждения и вспомогательных сооружений. Также проведены расчеты затрат на инженерно-изыскательские работы. Это просчитано и проверено контрольно-сметным отделом», - добавил Андрей Гайфулин.

В настоящее время решение правительства Хабаровского края о выделении данных средств на проектировку приюта для животных не принято. Соответствующее обращение представители городской администрации направили в адрес региональных властей.
«В настоящее время мы ждем решения. В случае выделения необходимой суммы проектирование приюта можно осуществить в 2022 году», - пояснил Андрей Гайфулин.

На встрече проблему бездомных животных рассматривали и с точки зрения ответственности людей, которые заводят домашних любимцев, а затем выбрасывают их на улицу. После чего они пополняют бродячие стаи.
«Мы боремся с несовершенством законодательства, исправить недоработки нужно на федеральном уровне. Для мы этого предлагаем сделать регистрацию животных, чтобы знать, кто за них отвечает. Также необходимо ввести штрафы. Потому что без штрафов сложно чего-то добиться. Но чтобы оштрафовать, нужно доказать причастность человека к животному», - рассказала Наталья Коваленко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

В заключение встречи к собравшимся обратился глава Железнодорожного района, на чьей площадке проходило обсуждение.

«Хотелось бы попросить депутатов городской думы и Законодательной думы Хабаровского края поднять вопрос перед ответственными структурами правительства региона, а также вынести его на уровень Государственной думы. Проблему госрегулирования в отношении безнадзорных животных нужно активно решать на всех уровнях», - сказал Роман Брюханов, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом администрации Хабаровска.

В следующий раз сотрудники администрации, общественники, зоозащитники и депутаты намерены собраться на большой площадке. За основу возьмут темы прошедшей рабочей встречи. Это необходимо, чтобы донести озвученные предложения до более широкого круга общественности.

Также по теме:
🌤 +14 +17°C
Мы в соцсетях
Политические новости и события города Хабаровска.