Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС проводят рейды на водоемах Хабаровска

Сотрудники ГИМС вместе с местными администрациями проводят профилактические рейды на водоемах.
МЧС проводят рейды на водоемах Хабаровска

Толщина льда реки Амур в январе около 1 метра, но возле берега по различным причинам она может быть гораздо меньше и это опасно для жизни! – предостерегают государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В целях предупреждения несчастных случаев они постоянно проводят профилактические рейды совместно с представителями районных администраций. На этот раз вместе с представителями комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом отправились на берег реки Амур в районе лодочной станции №11 у «пляжа Дальдизель».
«Здесь выявлен съезд автотранспорта с береговой полосы на реку. Осмотрели место, обратил внимание специалистов комитета на то, что нужно принимать меры, пока не случилась трагедия, - говорит Александр Гомзарь, государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС по Хабаровскому району. – Несмотря на морозы, мы можем наблюдать незамерзающие полыньи и посередине Амура. Это возможно из-за сильного течения, лёд снизу подмывается. Два года назад в районе 3-го Воронежа произошло трагическое происшествие с автомобильным транспортом. Ночью выехали на лёд три машины. Первая провалилась, моментально ушла под лёд. Вторая за ней, тоже ушла под лёд. Третий водитель успел среагировать, развернулся, выехал со льда, вызвал спасателей. Транспорт моментально уходит под воду. В ходе проведения поисковых работ водолазы находят машины под водой, но не всегда с людьми. С учетом того, что скорость течения Амура 8 км в час в среднем, если даже человек смог выбраться из провалившейся машины, его течением уносит под лёд и там шансов спастись уже нет. Поэтому вывод один – выезжать на лёд можно только на официально открытых ледовых переправах. На стихийных переправах – опасно для жизни! Каждый должен подумать не только о себе, но и своих пассажирах, близких и родственниках».

В настоящее время в Хабаровском крае открыты 12 ледовых переправ. Ближайшие от краевого центра - в Хабаровском районе, в направлении сел Победа, Новокуровка.
«Там для жителей правительством Хабаровского края организованы 2 социальные ледовые переправы, по которым безопасно передвигаться, - рассказал Александр Гомзарь. - На этих переправах в постоянном режиме находится дежурная бригада, есть тягач, средства спасения. Ежедневно проверяется толщина льда. То есть, там круглосуточное наблюдение за состоянием ледовой переправы, передвигаться в автомобиле безопасно. Также, на переправе есть пешеходные дорожки, по которым безопасно передвигаться пешеходам».

Далее отправились на набережную города Хабаровска. Здесь тоже бывает немало рыбаков и просто гуляющих по льду. В ходе патрулирования и рейдов сотрудники МЧС России проводят беседы с рыбаками, которые выходят на лёд и подвергают свою жизнь опасности.

Особое внимание уделяют детям. Обращаются к родителям, чтобы не оставляли без присмотра несовершеннолетних, объясняли об опасности выхода на лёд. В этом направлении государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю тоже работают на постоянной основе - в школах проводят уроки безопасности.

Помните, выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности:

- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;

- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;

- не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Правила поведения на льду:
• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

• Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:
• Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли.

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
🌲 🌤 🌨 -18 -15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.