Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Трутнев: "Владивосток или Хабаровск"

Трутнев: Можно я в вашем извечном споре "Владивосток или Хабаровск" не буду участвовать?
Трутнев: "Владивосток или Хабаровск"

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО ДФО Юрий Трутнев прокомментировал борьбу Хабаровска и Владивостока за звание первого города-миллионника на Дальнем Востоке. Полпред пожелал остаться в стороне от противостояния дальневосточных столиц, а также заявил, что рост численности городов не должен становиться самостоятельной целью властей, сообщает ИА AmurMedia.
— Можно я в этом вашем извечном споре: Владивосток или Хабаровск не буду принимать участия? — заявил Юрий Трутнев на встрече с журналистами в рамках поездки в Хабаровский край. — Что касается роста городов, то он является не столько самостоятельной целью, сколько следствием каких-то процессов. Процессов строительства новых предприятий, привлечения людей. Люди ведь приезжают зачем-то, правда? Они приезжают работать, свою судьбу вписать в историю данной местности. Поэтому я здесь желаю успехов и Хабаровску, и Владивостоку. Я могу только одно сказать: мы с удовольствием и по долгу службы будем помогать любой территории Российской Федерации, расположенной на Дальнем Востоке. Здесь у нас 11 субъектов, работаем мы везде, и с министерств я спрашиваю за развитие любой территории, а остальное зависит от очень многих факторов, в том числе и работы региональных команд, работы каждого человека в Хабаровском крае и Приморье.

Напомним, об инициативе создания города-спутника, который должен стать первым "миллионником" на Дальнем Востоке РБК рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Проект предполагает объединение Владивостока, который де-юре насчитывает 600 тыс. жителей, с Артемом (находится в 38 км от Владивостока; около 100 тыс. жителей) и строительство там нового города. Министр заявил, что Владивосток должен стать третьим по привлекательности городом страны.

Позднее Михаил Дегтярев сообщил о том, что Хабаровск имеет все шансы стать первым городом-миллионником на Дальнем Востоке. Согласно подсчетам главы региона, один млн квадратных метров жилья способен разместить до 50 тысяч жильцов. И если следовать этому алгоритму, то умножив один млн метров недвижимости на 50 тысяч жителей, отсчитывая с 2024 года, получается 250 тысяч новых жителей прибавится в краевой столице за пятилетку, то есть к 2029 году. И если сохранить такую тенденцию, то еще через пять лет, после роста числа горожан еще на 250 тысяч, и учитывая сегодняшнее население в 610 тысяч, Хабаровск уверенно перейдет в когорту российских городов-миллионников.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.