Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Почему течет ржавая горячая вода в Хабаровске

Закрытая система теплоснабжения позволит улучшить качество горячей воды в Хабаровске
Почему течет ржавая горячая вода в Хабаровске

О том, почему в период запуска отопительного сезона может измениться цвет воды, рассказали в хабаровском управлении энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций.

Сейчас в администрацию города поступают жалобы на горячую воду. В частности, жители отмечают, что она не соответствуют стандарту по цветности и мутности. С этой проблемой столкнулись хабаровчане разных районов города.

Система централизованного теплоснабжения города Хабаровска изначально (в 1950-х годах) проектировалась и строилась как двухтрубная с открытой системой горячего водоснабжения.

При такой схеме допускается, что в период начала отопительного сезона горячая вода идет с отклонениями по цветности и мутности. На сегодняшний день не менее 70% многоквартирных жилых домов города потребляют горячую воду посредством открытого разбора из системы теплоснабжения. Низкое качество горячего водоснабжения в период запуска тепла происходит именно при открытой системе теплоснабжения.

Одно из решений данной проблемы — это переход к закрытой системе теплоснабжения. Как отметили в профильном управлении мэрии, в этом случае горячую воду применяют только как теплоноситель. Она остается в замкнутой сети, а не забирается для подачи потребителю. При такой схеме горячая вода представляет собой подогретую холодную воду в условиях индивидуального домового теплового пункта, идущую к потребителю. Решение об установке АИТП принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Вместе с тем, МУП города Хабаровска «Водоканал» готово подавать дополнительный объем холодной воды в дома для нужд горячего водоснабжения.

Основной положительный и главный наглядный результат перевода открытой системы теплоснабжения и ГВС на закрытую — это улучшение качества горячей воды, подаваемой потребителям. Также она позволяет экономить на плате за коммуналку.

Например, в многоэтажке по улице Марсовой, 3 установили тепловой пункт с закрытой системой водоснабжения. Благодаря новым приборам с начала отопительного сезона собственники квартир будут платить за отопление на 38% меньше, чем в прошлые годы. Подобные работы также были проведены в доме на улице Ким Ю Чена, 30. Новая система позволяет жителям экономить около 10-15% на платежах за горячую воду, а также порядка 40-60% в некоторые месяцы по теплу.

Также по теме:
☀️ +11 +14°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.