Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Общественный транспорт Хабаровска обсудит повышение цен на проезд

С 1 ноября цены на проезд в Хабаровске могут быть изменены.
Общественный транспорт Хабаровска обсудит повышение цен на проезд

Комитет по ценам и тарифам Хабаровского края обсудит формировании цен на проезд в общественном транспорте с 1 ноября.
- Если необходимость будет доказана, решение об изменении тарифа будет принято, - рассказала Светлана Стефанчук, начальник отдела регулирования цен и тарифов комитета по ценам и тарифам правительства края.

В комитете отметили, что в соответствии с законодательством тарифы не могут действовать менее одного года. Последний раз цена на проезд изменялась 30 октября прошлого года. Соответственно, начиная с 1 ноября цены могут быть изменены.

В настоящее время расчетные материалы уже поступили в комитет и проходят экономическую экспертизу, по результатам которой и будет приниматься решение. О принятии такого решения и об уровне тарифа комитет сообщит дополнительно.

Напомним, МУП г. Хабаровска «ГЭТ» подал документы в комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края для установления экономически обоснованного тарифа.

По сравнению с прошлым годом, рост цен в 2021 году составил: на дизельное топливо и бензин – 6,5 %, на электроэнергию – 3,5 %, смазочные материалы подорожали на 11 %, запасные части – на 30 %, металлопрокатная продукция (подшипники, шестигранники, лист) – на 58,5 %, шины выросли в цене на 20,3 %.

По информации управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска, себестоимость перевозки 1 пассажира транспортом МУП «ГЭТ» чуть выше 41 рубля. В то время как установленная цена проезда – 28 рублей. Таким образом, для предприятия обращение в комитет по ценам и тарифам – мера неизбежная, хоть и непопулярная среди населения.

Какой в итоге будет стоимость проезда – пока не известно. Перед установлением регулируемых тарифов на перевозки пассажиров общественным транспортом расчетные и обосновывающие материалы перевозчика проходят экономическую экспертизу. До этого увеличение тарифа производилось в сентябре 2019 года и ноябре 2020 года.

Изменения, если они произойдут, коснутся только муниципального общественного транспорта трамваев, троллейбусов, а также автобусов следующих маршрутов: № 1С, № 1Л, № 29П.

Также по теме:
🌤 +1 +2°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.