Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Василий Жаров (мемориальная доска ветерану ВОВ)

Мемориальную доску участнику Великой Отечественной войны Василию Жарову открыли в Хабаровске.
Василий Жаров (мемориальная доска ветерану ВОВ)

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны и почетному гражданину Хабаровска Василию Жарову. Она появилась на здании бывшего профессионального училища №3 по ул. Руднева 45, где Василий Андреевич Жаров более 15 лет проработал мастером производственного обучения. С инициативой увековечить память ветерана и героя социалистического труда выступила хабаровская городская общественная организация ветеранов КАФ и ВМФ.

В торжественной церемонии приняли участие представители ветеранских организаций, мэр города Хабаровска Сергей Кравчук. Открыл мемориальную доску заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
– Буквально на днях завершилась работа масштабного научно-практического форума «Хабаровский процесс», а сегодня мы вписываем в историю города и края память о герое войны, участнике Маньчжурской операции. Это очень важно с позиции восстановления исторической справедливости, и я рад, что сегодня на церемонии присутствуют и школьники, они должны знать биографию своих знаменитых земляков и рассказывать о них уже своим детям, – отметил в своем выступлении Евгений Никонов.

Василий Жаров с ноября 1943 по май 1948 года служил в Краснознаменной Амурской флотилии в звании старшины 1 статьи, был участником Маньчжурской стратегической операции. После увольнения в запас устроился работать на завод им. Кирова и прошел путь от рядового сотрудника до бригадира лучшей на заводе бригады судосборщиков. Под его руководством рабочие собрали десятки кораблей – военных и гражданских. На заводе Василий Жаров проработал почти 45 лет, а после занимался преподавательской деятельностью в профессиональном техническом училище, вел военно-патриотическую работу среди студентов и был активистом ветеранского движения Краснофлотского района. Умер в 2018 году в возрасте 92 лет. Сегодня ему исполнилось бы 95.

Автором эскиза мемориальной доски стал доцент кафедры архитектуры и урбанистки ТОГУ Евгений Базилевич. На ней указаны годы службы и преподавательской деятельности ветерана. Звание почетного гражданина Хабаровска Василию Жарову было присвоено в мае 1983 года.

Также по теме:
🌤 🌧 +9 +11°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.