Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Южная Корея заявила о претензиях на территорию Приморья

В Южной Корее Приморье, назвали своими "утраченными территориями".
Южная Корея заявила о претензиях на территорию Приморья

В Южной Корее заговорили о претензиях на часть Приморья и Хабаровского края. Соответствующий стенд появился в «Музее независимости» Кореи в Чхонане.

Администрация "Музея независимости Кореи", расположенного в городе Чхонан, разместила информационный стенд, рассказывающий посетителям об "утраченных территориях". Под "утраченными" подразумеваются китайская Маньчжурия и российское Приморье.

Приморский край и заамурская часть Хабаровского края Российской Федерации именуются "куском исконной корейской земли", "отторгнутым от корейского государства" в результате Пекинского договора 1860 года, "составленного за спиной Кореи".

"Музей независимости" является центральным музейным учреждением Южной Кореи и имеет статус государственного агентства. Соответственно, его экспозиции отражают официальную точку зрения южнокорейского государства. Отсутствие реакции на предыдущие южнокорейские претензии, судя по всему, создало впечатление, что у нашей страны нет аргументов.

Территориальные аппетиты Республики Корея выросли: в 1990 году, когда Сеул впервые сформулировал претензии, он претендовал лишь на крохотный остров Олений (корейское название - Ноктундо), расположенный у южной оконечности Приморского края РФ, а сегодня пытается замахнуться на территорию размером с Германию.

Главное же заключается в том, что до конца XIX века независимого корейского государства не существовало.На корейском полуострове существовало образование, которое лишь формально именовалось "государством", а именно - "Государство Великий Чосон". На самом деле это была автономия в составе Цинской империи, не имевшая права на ведение самостоятельной внешней политики. Такое положение было закреплено маньчжуро-корейским соглашением 1637 года и сохранялось фактически до 1882 года, а юридически - до 1895 года. В этот период Чосон было запрещено вступать в контакты с иностранными государствами, за единственным исключением Японии. Любые международные переговоры осуществлялись исключительно пекинскими чиновниками.

Подчеркнём: по состоянию на 1860 год Приморье, Корея, а также современная территория Китая принадлежали маньчжурской династии Цин. В качестве участницы Пекинского договора Цин являлась абсолютно легитимной стороной. Поэтому ни о какой "неправомерности" соглашения 1860 года не может быть и речи. И совершенно смешно заявлять о передаче Приморья "за спиной государства Корея".

Повторюсь: этого "государства" просто-напросто не существовало. Какое право у Сеула требовать то, что ему не принадлежало, да ещё спустя полтора столетия?

Разбираем дальше.

В 1895 году династия Цин признала "независимость" "Государства Великий Чосон". После этого оно получило наименование "Корейская империя". И тут же на территорию "империи" выдвинула претензии Япония, которая исторически пыталась завоевать и поработить корейский полуостров. Аннексию Кореи смогло предупредить только вмешательство Российской империи. Тем самым Россия спасла только-только провозглашённую корейскую "независимость". В отличие от Японии, Российская империя не претендовала на территорию Кореи. И как же тогда корейцы распорядились собственной "независимостью"?

Как только российское государство ограничило свою активность в Азии, они сразу же... попросились в состав Японии. В 1910 году правящая династия Чосон подписала договор с империей Ямато о включении Кореи в состав Страны восходящего солнца. В составе Японской империи корейцы оставались до 1945 года, когда вновь обрели независимость благодаря Красной армии.

Подчеркну: наша страна дважды обеспечивала независимость Кореи. Всё это время никто никаких претензий России не предъявлял. Только сейчас, что объясняется очень просто. Согласно американо-южнокорейскому Договору о взаимной обороне 1953 года, Сеул обязан согласовывать любые территориальные претензии с Вашингтоном. Поэтому требования по поводу Приморья и Маньчжурии могли возникнуть только после "консультаций" с США.

Непонятно только одно: неужели в Сеуле не понимают, куда их толкают "союзники"? Ведь на фоне южнокорейских претензий Россия и Китай получают законное право на ответ. Они могут использовать то обстоятельство, что правительство Республики Корея официально считает себя преемником династии Чосон. В этом отношении акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года распространяется и на корейскую часть империи Ямато. Соответственно, Южная Корея несёт солидарную ответственность с Японией за совершённые ею преступления, в частности, за военные преступления своих соотечественников, которые в составе японской императорской армии участвовали в интервенции на Дальнем Востоке в 1918-1925 годах, а также в агрессии в районе озёр Ханка и Хасан в 1934-1938 годах.

И последнее. Принцип справедливости требует вспомнить о другой Корее. Тысячи корейцев участвовали в партизанском движении против иностранных, в т. ч. японских, интервентов на Дальнем Востоке. Они же организовали антияпонское сопротивление в Восточной Маньчжурии и на севере Кореи. Они же участвовали в Великой Отечественной войне. За подвиги в борьбе с нацизмом 372 этнических корейца были удостоены советских наград, из них 195 посмертно, в т. ч. капитан Александр Павлович Мин, удостоенный (посмертно) звания Героя Советского Союза. Эти корейцы создали другую Корею, которая никогда, даже в самые сложные периоды нашей истории, не предъявляла нам никаких претензий и всегда сохраняла дружественное отношение к нашему народу. Об этом не следует забывать.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.