Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На Амуре продолжается постепенный рост уровня воды

Правительство Хабаровского края ввело режим чрезвычайной ситуации на территории региона.
На Амуре продолжается постепенный рост уровня воды

По данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 9 августа 2021 года уровень Амура у Хабаровска вырос еще на шесть сантиметров до отметки 468 см. В течение ближайших двух суток существенного изменения уровня воды у краевого центра гидрологи не прогнозируют. У Города юности Амур вырос на пять сантиметров и достиг отметки в 422 см.

В результате выпадения осадков в городе Хабаровске оказались подтопленными дождевой водой 1 жилой дом и шесть приусадебных участков в районе Красная речка. В этом районе организована работа насосной группы.

Также в результате дождя, повышения уровня Амура, разлива внутренних водоемов и подъема уровня грунтовых вод на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный в зоне паводка находятся порядка 600 земельных наделов. Также паводковые воды зашли на территорию еще одного земельного участка в населенном пункте Корсаково-2. Итого в этом селе сейчас подтоплены два участка. В Нанайском районе в результате прохождения паводка оказались подтопленными два участка дороги, расположенных вблизи береговой черты. По одному в сёлах Маяк и Дада. Вода вышла на дорожное полотно на одном участке внутрипоселковой дороги в посёлке Гайтер Комсомольского района.

Затоплены поймы реки Амур от города Хабаровска до устья, рек Бурея, Амгунь, Тунгуска, Уда на глубину 0,1-3,2 м.

Согласно штормовому предупреждению, прохождение очередного гребня паводка, смещающегося с верхнего течения реки Амур по территории Хабаровского края ожидается у города Хабаровск – 15-17 августа с достижением отметок 600-650 см (опасное явление- 600 см), а у города Комсомольск-на-Амуре – 22-24 августа с отметками 650-700 см (опасное явление – 650 см). Данный прогноз водности будет уточняться специалистами Дальневосточного УГМС по мере формирования паводков и выпадения осадков в верхнем течении реки Амур и бассейнах малых рек Хабаровского края и сопредельных территорий.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 9 августа 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 468 см (+8 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 461 см (+4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 342 см (+4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 392 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 422 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 532 см (+10 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 471 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 357 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 349 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 461 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 165 см (-4 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.