Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Глава МЧС России Евгений Зиничев лично оценил готовность Хабаровска к паводку

Глава МЧС России Евгений Зиничев лично прибыл, чтобы совместно с главой региона Михаилом Дегтяревым оценить готовность Хабаровска.
Глава МЧС России Евгений Зиничев лично оценил готовность Хабаровска к паводку

В Хабаровск министр МЧС Евгений Зиничев прилетел вместе с экспертной группой ведомства. Совместно с врио Губернатора Хабаровского края они совершили по акватории Амура объезд инженерных гидротехнических защитных сооружений, оценив их состояние, работоспособность и готовность к предстоящему паводку, который по прогнозам подойдет к Хабаровску 13-15 августа с отметками 600–650 см, что выше уровня опасных явлений. При таком подъеме в городе может подтопить 60 частных домов, свыше 1500 тысяч дач на левобережье, детский сад.
«Для минимизации возможного ущерба принято решение пересыпать незавершенный участок дамбы, расположенной в Индустриальном районе Хабаровска. Для этого уже сформированы запасы каменной породы и песка. Работы начнутся в ближайшие дни. Предварительно все суда уже выведены с баз стоянок за пределы дамбы: для них определены места временного базирования. Наиболее уязвимые зоны оснащаются насосными группами и временными насыпными защитными сооружениями», - рассказал М. Дегтярев.

В настоящее время на территории Хабаровского края наблюдается ухудшение гидрологической обстановки. По состоянию на утро 7 августа, уровень реки Амур у краевого центра достиг отметки в 4,5 метра. Вследствие обильных осадков в верхнем течении Амура, а также в бассейнах малых рек, дающих дополнительный приток его водности. Выше по течению от города Хабаровска наблюдаются значительные повышения уровней воды. В круглосуточном режиме ведется мониторинг гидрологической обстановки.
«Важно и дальше вести усиленный мониторинг и анализ складывающейся обстановки. Оперативно доводить и своевременно информировать население и органы власти о возможном развитии паводка для принятия соответствующих мер и проведения превентивных мероприятий. И необходимо обеспечить эффективное применение имеющихся сил и средств. Главная наша задача – минимизировать последствия стихии», - отметил Е. Зиничев.

Министр акцентировал внимание представителей региональных властей на заблаговременное информирование населения о предстоящем подъеме воды. При этом призвал использовать помимо средств массовой информации и смс-оповещения личные обращения к жителям по средствам подворового обхода, бесед, адресных обращений. Он добавил, что важно сосредоточиться на мониторинге гидрологической обстановки и расчете возможных последствий.

Как отметил глава МЧС России, это уже не первая волна паводка на территории региона в этом году, многие подготовительные работы были проведены еще в начале лета. Благодаря этому удалось избежать значительных подтоплений: оказались подтоплены порядка 400 дачных участков на островной части Хабаровска, один земельный участок в Хабаровском районе и один участок внутрипоселковой дороги в Комсомольском районе.

В Хабаровске организована работа оперативных групп МЧС России по мониторингу паводковой обстановки и оказанию помощи населению. На усиленный режим работы переведены силы территориальной подсистемы Хабаровского края. Для оказания помощи местному населению в готовности к убытию в населенные пункты, расположенные вдоль русла реки, более 200 спасателей МЧС России со специализированным оборудованием и снаряжением.

Напомним, что накануне глава МЧС России с рабочим визитом посетил дальневосточные регионы и ознакомился с ходом мероприятий по защите населения от паводка.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.