Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске из-за паводка готовятся к вводу режима «Чрезвычайная ситуация»

Хабаровск готовится к пропуску очередной волны паводка.
В Хабаровске из-за паводка готовятся к вводу режима «Чрезвычайная ситуация»

При достижении у Хабаровска отметки неблагоприятного явления в 450 см введут режим «Чрезвычайная ситуация».

В Хабаровске ведется активная работа по подготовке к пропуску паводковых вод. После получения прогноза Дальневосточного УГМС о достижении Амуром отметок, превышающих опасное явление, было произведено моделирование ситуации по наихудшему сценарию развития и определены наиболее уязвимые места. Так в Хабаровске уже сегодня специалисты начали монтаж насосных групп, а также формирование и укрепление временных насыпных защитных сооружений.

Сегодня временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв и начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин проверили несколько таких мест, оценив их готовность. В первую очередь комиссия посетила незавершенный участок защитной дамбы в районе ТЦ «Броско Молл». Здесь до настоящего момента отсутствует батопорт, перекрывающий вход в затон, что может угрожать подтоплением расположенным в этом районе улицам Юнгов, Ремесленная и другим. С целью избежать этого и минимизировать возможный ущерб принято решение пересыпать батопорт скальной породой и песком. Для этого со всех баз стоянок в этом районе будут выведены теплоходы и маломерные суда, для которых уже определены временные места базирования. Работы по пересыпке планируется начать уже в ближайшие дни. Здесь же готова к монтажу одна из самых мощных насосных групп. Для каждого из насосов уже определено место и проведены коммуникации сквозь тело дамбы. Еще один мощный насос уже смонтирован и в любой момент готов приступить к работе на парковке «Арены Ерофей». Всего же в Хабаровске определено семь мест, где при неблагоприятной гидрологической обстановке необходимо проводить работы по откачке воды и девять мест расположения временных защитных насыпных сооружений. В основном они располагаются в прибрежной черте города, где под угрозой подтопления находятся жилые дома.

После завершения осмотра было проведено заседание краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Правительства Хабаровского края. До собравшихся был доведен прогноз складывающей гидрометеорологической обстановки на территории Амурской и Еврейской автономной области и Хабаровского края. Начальник Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин отметил, что ярко выраженно гребня паводка не будет. Амур будет подниматься достаточно равномерно на больших участках. В этом году паводок будет иметь затяжной характер и повышенная водность будет на территории региона еще как минимум до конца августа. Гидрологическая обстановка отслеживается в круглосуточном режиме, этому способствуют 62 гидропоста, имеющихся на территории региона. По мере прохождения циклонов, выпадения осадков и формирования паводков как в бассейне реки Амур, так и в бассейнах малых рек, прогноз будет уточняться и корректироваться.

В завершении заседания было принято решение проводить все превентивные мероприятия с запасом, рассчитывая на наихудший сценарий развития обстановки и достижение Амуром отметки в 700 см. При достижении у Хабаровска отметки неблагоприятного явления в 450 см ввести режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» для всех муниципальных образований, расположенных по течению ниже краевого центра.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.