Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На сапборде от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре

Максим Харченко прошёл на сапборде от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.
На сапборде от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре

Дальневосточный исследователь Максим Харченко прошёл по высокой воде на сапборде от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.

Сегодня рано утром в районе лодочной станции завершил свою очередную экспедицию по Амуру известный путешественник из Владивостока Максим Харченко.

Максим Харченко известен тем, что в одиночку пытается повторить маршруты адмирала Невельского. Текущий поход связан с легендарным сплавом войск по Амуру в 1854 году, который подготовил Геннадий Невельской. Тогда благодаря усилиям адмирала русские войска смогли своевременно сплавиться по реке, вовремя прибыть для подкрепления в порт Петропавловск и отбить атаки превосходящих сил англо-французского флота в Авачинской бухте и в заливе Де-Кастри в период Крымской войны. Позднее Невельской встретился с графом Муравьёвым на архипелаге Оуля Куру. Сегодня местонахождение этого архипелага утеряно, но Максим Харченко надеется его найти и нанести на карту.

Стартовал Максим из Хабаровска 3 июля. Чтобы идти с хорошей скоростью, он буквально жил на сапборде, высаживаясь на берег только на ночь и разбивая там небольшой лагерь. С собой был минимально необходимый набор снаряжения. Путешественник даже воду не брал — набирал из Амура и кипятил.

Мешали Максиму волна, ветер и мошка. Также неоднократно встречал медведей.
— На каждом берегу натоптанная тропа, и пахнет медведем, — рассказал Максим Харченко корреспондентам из города Юности. — Один ночью вышел к палатке и долго бренчал резинкой и карабинами на сапборде, даже остались царапины. Сапборд у меня не надувной, иначе медведи бы мне его уже порвали.

Харченко планирует повторить экспедицию по Амуру. Так, интересно путешественнику посмотреть на петроглифы Сикачи-Аляна и исследовать берега Амура на предмет поиска интересных артефактов неолита, но это нужно делать по низкой воде, а не при нынешнем уровне.

По завершению экспедиции путешественник вернётся сначала в Хабаровск, затем во Владивосток. По его словам, сама экспедиция — это только часть общего процесса, затем последует длительный и кропотливый процесс обработки собранной информации.

Также по теме:
🌤 +17 +26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.