Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

МЧС предупреждает о предстоящем паводке у Хабаровска

Сотрудники МЧС России проводят информирование граждан о предстоящем паводке.
МЧС предупреждает о предстоящем паводке у Хабаровска

Уровень Амура у Хабаровска начал расти. Прибавив 9 см за минувшие сутки, на утро 1 июля 2021 года он составил 345 см. В настоящее время гребень верхнеамурского паводка проходит на границе Амурской и Еврейской автономной областей. К середине следующей недели Амур может достигнуть отметок неблагоприятного явления и выше. Именно об этом информировали дачников на островах города Хабаровска сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

С владельцами земельных участков спасатели провели беседы. Тем, кого дома не застали, оставили памятки. Также рекомендации о соблюдении мер безопасности они разместили в местах массового скопления людей – остановка речного «трамвайчика», а также на заборах по основным дорогам и тропинкам к садовым обществам.

Как говорят сами дачники, они внимательно следят за новостями и уровнем воды, а также знают, какая отметка Амура становится опасной для их участка. Тем не менее, они все равно переживают за свой урожай и имущество. Спасатели МЧС России напомнили, что при повышении воды, они будут, как и в прошлые года, патрулировать острова, оказывать необходимую помощь дачникам. Но в то же время предупредили, что во избежание травматизма и несчастных случаев в период прохождения «большой воды» следует покинуть свои земельные наделы и переждать паводок дома.

А между тем, информирование жителей продолжается. Ежедневно сотрудники МЧС России будут посещать территории, которые по прогнозу могут отказаться в зоне подтопления, проводить беседы с жителями и инструктировать их о безопасном поведении при прохождении паводка.

По данным Хабаровского гидрометцентра, учитывая паводковую обстановку, сложившуюся на реках в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае у города Хабаровска уровень Амура. По предварительному прогнозу, у краевой столицы он предположительно составит 500-550 см (неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см), у города Комсомольска-на-Амуре - в период с 14 по 16 июля уровень ожидается в пределах 500-600 см (неблагоприятное явление – 450 см, опасное явление – 650 см). Данные прогнозных значений будут уточняться по мере прохождения гребня по территории Еврейской автономной области.

По предварительным расчётам при достижении высоких уровней воды при прохождении паводка в зону возможного подтопления могут попасть прибрежные и пониженные участки местности, участки внутрипоселковых и местных дорог на территории 27 населенных пунктов в 6 муниципальных образованиях (г.Хабаровск, Хабаровский, Амурский, Нанайский, Комсомольский, Ульчский районы).

Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер, направленных на предупреждение возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий. Также организовано межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, оперативный обмен информацией, мониторинг паводковой обстановки на водоёмах края.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

Если объявлена эвакуация населения:

- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

- не поддавайтесь панике.

После ухода воды:

- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

- проветрите помещения и просушите вещи;

- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

В случае происшествия незамедлительно обращайтесь по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ +2 +5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.