Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Два места для купания утвердили в Хабаровске

Инспекторы ГИМС МЧС России провели освидетельствование двух мест отдыха у водоемов в Хабаровске.
Два места для купания утвердили в Хабаровске

В Хабаровске утвердили первые места для купания.

С установлением жаркой погоды в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю начали поступать заявки от органов местного самоуправления и организаций на проведение освидетельствования мест отдыха у водоемов.

На сегодняшний день инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам проведен осмотр и выдано заключение о соответствие требованиям по обеспечению безопасности населения у воды в двух местах. Первое из них – это парк «Северный», где организован прокат катамаранов отдыхающим. Несмотря на то, что здесь нет береговой черты и пруд небольшой, опасность оказаться в воде существует. А значит средства спасения (спасательный круг, спасжилеты), средства связи и обученный персонал должны быть.

Второе освидетельствованное место отдыха у воды – база отдыха «Аризона» в п. Березовка. Необходимо отметить, что данный объект не является пляжем, то есть купаться здесь запрещено. Поэтому инспекторы ГИМС МЧС России проверили на базе наличие знаков о запрете купания и информационных щитов с правилами поведения у воды и оказания помощи утопающему. Также на береговой черте установлен спасательный пост, где имеются подручные средства (спасательный круг, «конец Александрова»), которые могут при необходимости использоваться для спасения на воде.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах. Трагические случаи чаще всего происходят в местах, не предназначенных для отдыха у воды, где есть сильное течение, опасное дно и различные предметы под водой, отсутствуют спасательные посты.

Обновление:
В МЧС уточнили, что купаться в этих местах запрещено! Это места отдыха у воды. То есть нахождение на пляже разрешено, но купаться запрещено.

Поэтому важно помнить и следовать основным правилам безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно с наступлением летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Напоминаем, телефоны вызова экстренных служб - «101» и «112»!

Также по теме:
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.