Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровский процесс

Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский процессы. Международный военный трибунал для Дальнего Востока.
Хабаровский процесс

Процесс проходил в Хабаровске в декабре 1949 года. К тому моменту была обнародована информация о том, что во время Второй мировой войны в японском спецотряде 731 изготавливали смертоносные бактерии и ставили опыты на живых людях. По официальным данным, от этого погибли более 3000 человек. На скамье подсудимых в Хабаровске оказались только 12 виновных. Однако суд нам ними стал единственным в мире трибуналом над военными преступниками, создавшими бактериологическое оружие.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс, — суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948 года. Для проведения процесса был сформирован специальный судебный орган, в состав которого вошли представители одиннадцати государств: СССР, США, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Индия и Филиппины.
В качестве обвиняемых к участию в процессе было привлечено 29 человек, главным образом из числа высшего военного и гражданского руководства Японской империи. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания, из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом. Семеро обвиняемых, включая двух бывших премьер-министров Коки Хирота и Хидэки Тодзио, были приговорены к смертной казни через повешение и казнены 23 декабря 1948 года во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. 15 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, ещё трое — к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один был признан невменяемым в связи с психическим заболеванием (пропагандист Сюмэй Окава), один (бывший премьер-министр Фумимаро Коноэ) — покончил жизнь самоубийством накануне ареста.

Хабаровский процесс 1949 года вскрыл неизвестные факты преступлений, совершённые японскими военными преступниками
«На этом процессе над японскими военными преступниками, состоявшемся в 1949 году, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности. Его проведение стало выражением принципиальной позиции нашей страны по факту грубого нарушения норм международного права, включая запрет на использование химического и биологического оружия. Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению подобного оружия массового поражения, фактически – предтечей соответствующей Конвенции ООН 1972 года», – отмечал ранее Президент страны Владимир Путин.

Участники торжественного собрания обсудили историческую значимость процесса для жителей страны, а особенно – для юристов практиков и исследователей, и важность принятых в прошлом решений. На мероприятии с докладами выступили кандидаты и доктора истерических наук, а также представители органов власти.
«Именно Хабаровский процесс вскрыл неизвестные факты преступлений, совершённые японскими преступниками. Военный трибунал установил степень виновности каждого обвиняемого. Были получены неоспоримые доказательства преступлений японских должностных лиц против мира и всего человечества. Подсудимые признали себя виновными и понесли жестокое наказание. И мы, и будущее поколение должны понимать, к каким чудовищным последствия приводит попустительство нацизма, – подчеркнул во время приветственного слова мэр Хабаровска Сергей Кравчук. – Наш священный долг как наследников победителей – не допустить повторения тех ужасов, которые происходили в прошлом веке. Военная история Хабаровска неразрывно связана с героическим прошлым и настоящим России. Не будем об этом забывать».

Михаил Дегтярев и Сергей Нарышкин собрались за «круглым столом», посвященным 75-летию Токийского трибунала.

Участники заседания обсудили значение Международного военного трибунала и Хабаровского процесса 1949 года для Дальнего Востока, а также акцентировали внимание на опыте восстановления советско-японских отношений в послевоенный период.
- Мы проводим круглый стол, посвященный предстоящему 75-летию начала Токийского процесса. Международный военный трибунал для Дальнего Востока, как и последовавший за ним Хабаровский процесс, осудили зачинщиков агрессивной войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, целью которых было завоевание мирового господства и утверждение права «избранной расы» на порабощение побежденных народов. Если Акт о безоговорочной капитуляции Японии можно считать политическим итогом милитаристской авантюры в Юго-Восточной Азии, то Токийский процесс является ее однозначной правовой оценкой, своего рода «вторым Нюрнбергом», - подчеркнул, открывая международный диалог, Сергей Нарышкин.

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 г. и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
- Краевой центр в 1949 году стала местом проведения Хабаровского процесса – суда над группой бывших военнослужащих японской Квантунской армии. Их обвиняли в создании и применении бактериологического оружия в период Второй мировой войны. Этот суд стал юридическим завершением системы международных судов (Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский процессы). Здесь осудили военных преступников стран Оси и поставили вне закона человеконенавистнические идеологии немецкого нацизма и японского милитаризма, - отметил Михаил Дегтярев, выступая на «круглом столе» в Москве.

К обсуждению важной исторической темы подключился и бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма. Именно его дед, тоже премьер Японии Итиро Хатояма, по словам очевидцев, в октябре 1956 года в Москве на смотровой площадке в яркий солнечный день, когда просматривалась далекая перспектива, улыбнулся и сказал:
«Я вижу светлые горизонты отношений между нашими странами».

Также участниками заседания стали помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ответственный секретарь Российского исторического общества, начальник Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Андрей Петров, заместитель директора Института государства и права Российской академии наук по международному сотрудничеству Александр Звягинцев.

С докладом на круглом столе выступил и генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Иван Крюков.
- К сожалению, стоит отметить, что Хабаровский процесс над японскими военными преступниками известен не так широко, как Нюрнбергский трибунал. Почти не осталось и зримых свидетельств судебных заседаний. В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова хранятся 12 карикатур Вадима Павчинского, допущенного на процесс, а также фотографии самого процесса. Точными, острыми штрихами Павчинский набрасывал на бумагу лица военных преступников, готовивших миру бактериологическую катастрофу. Работа продолжалась и после приговора, растянулась на долгие месяцы. Художник менял композицию, бился над цветовой гаммой, для иных портретов делал по три десятка вариантов, - рассказал Иван Крюков.

К памятной дате музей презентовал выставку, посвященную Хабаровскому процессу, в ее основу и легли уникальные карикатуры.

В ходе работы круглого стола Михаил Дегтярев пригласил историков к участию в другом масштабном мероприятии. Принципиальные вопросы наследия Токийского и Хабаровского трибуналов, как и опыт преодоления последствий войны в советско-японских отношениях, будут обсуждаться в ходе исторического форума 5 сентября 2021 года в Хабаровске.

Как сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов, в учебнике по истории за 10 класс, написанном президентом российского военно-исторического общества Владимиром Мединским и ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, теперь есть параграф, посвящённый этой теме и учащиеся будут знать больше подробностей о Второй мировой войне.
«История возвращается к нашим детям в том виде, в котором они её должны знать. Для нас это очень важно, – сказал Евгений Никонов. – А в учебнике по истории Хабаровского края информация о Хабаровском процессе будет представлена в более развёрнутом варианте».

Мероприятие прошло в Доме официальных приёмов правительства Хабаровского края.

СПРАВОЧНО:

Российское историческое общество уже выступало организатором нескольких историко-просветительских мероприятий, направленных на изучение истории и дальнейшее конструктивное развитие российско-японских отношений. В 2018 году впервые программу Восточного экономического форума открыло событие историко-культурной направленности – Международная конференция «Исторические и современные аспекты российско-японских отношений. К 160-летию установления консульских связей между Россией и Японией». Ее организаторами стали Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Дальневосточный федеральный университет при поддержке МИДа России и инжиниринговой компании «Энерготранспроект». Конференция прошла накануне встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На полях форума также была организована документальная выставка, освещающая основные периоды российско-японских отношений на основе материалов из архивных подразделений МИДа России и ведущих федеральных архивов.

Также по теме:
Хабаровская документация города.