Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

При вскрытии р. Амур у Хабаровска возможны неблагоприятные отметки

Ситуация с паводками на особом контроле краевых властей и МЧС.
При вскрытии р. Амур у Хабаровска возможны неблагоприятные отметки

У Хабаровска на р. Амур происходят подвижки льда, при этом уровни воды выше обычных на 3-4 м. Не исключается достижение неблагоприятной отметки 450 см. Сегодня утром уровень воды составил 320 см.

Гидрологическая обстановка в Хабаровском крае находится под круглосуточным наблюдением. 15 апреля мониторинг состояния рек на южных территориях, а также в Хабаровском районе и у краевой столицы с воздуха провели представители регионального правительства совместно с ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Облет на вертолете позволил увидеть, как идет ледоход и оценить масштаб подтопления поймы р. Уссури, в том числе, ситуацию в с. Корсаково-2, где вчера возникло резкое и кратковременное подтопление 18 приусадебных участков.
- Поскольку в этом году ледоход на юге края начался раньше обычного, волна уссурийского паводка подошла к устью в тот период, когда на р. Амур лед не достаточно ослаб, не тронулся. Это способствовало такому внезапному разливу воды в Амурской протоке. В настоящее время в населенном пункте подтоплений нет, ситуация стабилизировалась, – сообщили в краевом комитете по гражданской защите.

По информации гидрологов Дальневосточного УГМС на 16 апреля, пойма реки р. Уссури затоплена местами на глубину до 1,5 м, неблагоприятные паводковые явления сохраняются и у села Новосоветское. На Амурской протоке продолжается ледоход.

У Хабаровска на р. Амур происходят подвижки льда, при этом уровни воды выше обычных на 3 – 4 м. Ледоход у краевой столицы ждут с 17 по 19 апреля, позже тех сроков, которые назывались ранее. При этом возможен дополнительный подъем уровней на 0,5 – 1 м, в связи с этим не исключается достижение неблагоприятной отметки 450 см. Сегодня утром у краевой столицы уровень составил 320 см.
- Настоятельно рекомендуем населению, проживающему или имеющему участки в зонах, подверженных подтоплению, следить за развитием паводковой обстановки, соблюдать все рекомендации спасателей и органов местного самоуправления. При угрозе подтопления вовремя предпринять все необходимые меры по сохранению своего имущества, а в случае необходимости, немедленно эвакуироваться в безопасную зону, - подчеркнули в комитете.

Также во время ледохода, нестабильной паводковой обстановки лучше отказаться от прогулок к водоемам. Крайне опасно сейчас выходить, а тем более выезжать на лед. Особое внимание на это нужно обратить родителям и позаботиться о безопасности своих детей. В опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Также по теме:
🌤 +19 +21°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.