Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

«Полет гиббона» появится в парке «Динамо»

Хабаровские общественники обсудили очередной этап развития парка «Динамо».
«Полет гиббона» появится в парке «Динамо»

Спортивные и детские площадки, точки общественного питания, лекторий, аттракцион «Полет гиббона», ледовый каток вдоль первого пруда и прогулочная лыжня, появятся в парке «Динамо».

На повестке два варианта — создание лыжероллерной трассы и комплексное освоение западной части парка. В минувшую пятницу в рамках рабочего совещания эксперты городской Общественной палаты обсудили следующий этап благоустройства парка «Динамо». В нем приняли участие представители администрации города, общественники и спортсмены.

По словам начальника городского управления инвестиционного развития Руслана Горлова, по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука для развития парка в соответствии с концепцией, предложенной ранее КБ «Стрелка», рассматривается привлечение внебюджетных источников финансирования. В начале года в мэрию поступила частная инициатива с предложением заняться обустройством западной части парка. В рамках нее предусматривается размещение ряда инвестиционных объектов: спортивные и детские площадки, точки общественного питания, лекторий, аттракцион «Полет гиббона», ледовый каток вдоль первого пруда или прогулочная лыжня. Также на сайте администрации города был проведен опрос населения, в ходе которого горожане высказали мнение о том, чего необходимо добавить парку. Всего в нем приняли участие 1800 человек. Жители отмечали, что на парковом пространстве нужно обустроить дополнительные точки для тихого отдыха, оборудовать больше прогулочных тропинок, сделать площадки для активного времяпровождения детей и подростков. Эти предложения будут учтены в общей концепции, которую обязательно вынесут на общественное обсуждение.
«Инвестор готов реализовывать свой проект с учетом мнения населения», — отметил Руслан Горлов.

Еще одна инициатива развития парка исходит от спортивной общественности. Активисты ратуют за создание лыжероллерной трассы протяженностью в 1800 метров с искусственным освещением. По словам члена Общественной палаты Хабаровска Егора Булкина, она пройдет по заболоченным оврагам, а в местах пересечения с пешеходной инфраструктурой будут предусмотрены мостовые переходы.
«Сегодня у нас есть предварительные наброски с параметрами и маршрутом трассы, которую летом спортсмены смогут использовать для катания на роликовых лыжах. Рельеф парка с его оврагами открывает большие перспективы для развития лыжного спорта, однако есть ряд технических моментов, которые нужно понять еще до разработки проектной документации», — сказал спикер.

По словам начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александра Леонова, для создания лыжни в городе есть другие интересные площадки. К примеру, территории с подходящим рельефом находятся в парках ДОФ, «Северный» и на Воронеже.

Главный архитектор Хабаровска Аркадий Корзун добавил, что в городе действительно есть интересные участки под лыжню. Если спортивная общественность готова рассматривать свой проект вне парка «Динамо», тогда можно подумать о месте ее размещения даже в районе арены «Ерофей», что станет прекрасным спортивным дополнением этого района.

Свое мнение о проектах высказал и заместитель мэра по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов. Он отметил, что проект лыжероллерной трассы может стать уникальной изюминкой парка «Динамо», но для начала нужно детально поработать над самим проектом, предусмотреть все возможные минусы, понять инвестиционную привлекательность, а, главное, узнать мнение максимально возможного количества горожан на этот счет.

После продолжительной дискуссии участники решили продолжить работу над обеими инициативами. В первую очередь заинтересованные лица договорились с экологами пройти по предполагаемому маршруту лыжероллерной трасы для оценки потенциального экологического ущерба.

Напомним, что в Хабаровске общественники обсуждают, какие пешеходные переходы строить на улице Тихоокеанской.

Также по теме:
🌤 +15 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.