Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вода у берегов Хабаровска поднимется до 3,5 метра

В мэрии краевой столицы прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Вода у берегов Хабаровска поднимется до 3,5 метра

Хабаровск готовится к встрече весеннего паводка. Прогнозируется, что 15 апреля, вода у берегов города поднимется до 3,5 метра.

О том, насколько высок будет уровень Амура у города весной этого года, собравшимся рассказала начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. По ее словам, река в прошлом году замерзла при достаточно высоком уровне воды. Также большое ее количество скопилось в бассейне реки Уссури. Все эти факторы могут привести к тому, что после вскрытия главной водной артерии Хабаровска, которое прогнозируется на 15 апреля, вода у берегов города поднимется до 3,5 метра.
«Неблагоприятный уровень воды вблизи Хабаровска составляет 4-4,5 метра. Показатели, прогнозируемые на весну, не представляют какой-либо опасности. После подъема пойдет спад уровня, а о дальнейшей гидрологической обстановке говорить пока преждевременно», — сказала специалист.

О готовности к весеннему паводку сил и средств территориальной подсистемы РСЧС доложил и.о. начальника городского управления по делам ГО и ЧС Виталий Орел. Он отметил, что для ликвидации непредвиденных ситуаций в городе подготовлена группировка, в состав которой входят 625 человек, 263 единицы техники, 3 плавсредства, 139 единиц перекачивающего оборудования. Проработаны варианты оперативного развертывания пунктов временного размещения граждан, создан резерв спальных и постельных принадлежностей.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Богданов отметил, что сегодня нужно особое внимание уделить мониторингу состояния русел малых рек, которые проходят по территориям Железнодорожного, Индустриального и Краснофлотского районов. Все превентивные меры, направленные на защиту частных домовладений до окончательного освобождения ручьев от ледового панциря, надо принимать максимально оперативно.
«Необходимо серьезно отнестись к мониторингу, подготовке техники и отработке обращений граждан. В случае возникновения внештатных ситуаций быстро реагировать, привлекать машины, вскрывать ото льда водопропускные трубы и расчищать заторы. Несмотря на достаточно спокойный прогноз от гидрологов, мы должны держать руку на пульсе», — подвел он итог встречи.

Напомним, что на этой неделе мэр Хабаровска Сергей Кравчук принял участие в учебно-методическом сборе по подготовке к пожароопасному сезону.

Также по теме:
☀️ +18 +20°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.