Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Реконструкция набережной в Хабаровске

В настоящий момент на объекте ведутся активные работы.
Реконструкция набережной в Хабаровске

Продолжается четвертый этап реконструкции набережной Хабаровска в акватории яхт-клуба. В рамках строительства было запланировано устройство вертикальной стенки из трубошпунта для создания причального сооружения для теплохода «Василий Поярков», возведение гидрозащиты и благоустройство территории. Основные задачи — берегоукрепление и развитие туристического кластера краевой столицы.

По словам министра строительства Хабаровского края Андрея Чекулаева, суммарно по стоимости четвертый этап реконструкции примерно равен трем предыдущим. Работы объемные и дорогостоящие. Сдать объект в эксплуатацию необходимо до конца года. В настоящий момент строители закрыли в коллектор ручей Лесопильный. Коллектор пересекает трубошпунт — массивную толстостенную трубу с замком, которая соединяет и обеспечивает герметичность всей конструкции.
— Трубошпунт вбивается в несколько рядов на протяжении более 500 м. Он удерживает грунт, не позволяет воде растекаться и затапливать набережную. По поверхности трубы будет проведен бетонный оголовок. Через трубошпунт проходят трубы напорного коллектора, которые поворачивают и идут вдоль Амура, где врезаются в городской коллектор, — рассказал Андрей Чекулаев.

Поверх всего этого будут установлены бетонные плиты. После окончания основных строительных работы на них планируется выполнить благоустройство, заковать их в брусчатку и сделать прогулочные зоны для хабаровчан.
— Сейчас у строителей задача выполнить все низовые работы на приближении к водной глади. Сделать это необходимо пока Амур не вскрылся и уровень воды остается достаточно низким. Когда вода поднимется, сделать это будет проблематично. В настоящее время трубошпункт почти завершен, остался лишь участок, примыкающий к речному порту, — поделился министр строительства.

Он заверил, что в течение месяца все низовые работы по укладке трубы, ее стыковке и сварке будут завершены, после чего можно будет приступать в гидравлическим испытаниям и обратной засыпке.

Напомним, реконструкция набережной ведется на федеральные средства. На данный момент профинансировано уже свыше 650 млн руб.

Также по теме:
☀️ +18 +20°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.