Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске утвержден проект скульптуры, посвященной медицинским работникам

Хабаровск прирастет пятью новыми скверами.
В Хабаровске утвержден проект скульптуры, посвященной медицинским работникам

Этим летом она займет свое место в новом «Сквере врачей». Отметим, что с предложением о том, чтобы территория близ городской больницы №10, была посвящена человеческому и профессиональному подвигу докторов, спасающим людей во время пандемии COVID-19 и не только, в прошлом году к хабаровчанам вышел мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Горожане идею поддержали и сочли место, расположенное вблизи главного коронавирусного госпиталя краевого центра, вполне подходящим для этого и очень символичным. Саму же площадку в границах улиц Тихоокеанской, Руднева и переулка Ульчского они выбрали в ходе рейтингового голосования по благоустройству общественных территорий, проходившего в краевом центре в прошлом году.

Отметим, что в 2021-м Хабаровск прирастет пятью новыми скверами в рамках реализации федерального проекта «Формирование современной городской среды на 2018 — 2024 годы», а бонусом станет установка малых архитектурных форм в парке имени Гагарина на дополнительные средства, полученные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «Сквер русских сказок» обустроят в границах парка «Северного». Благоустройство будет проведено в «Сквере пограничной славы» на Уссурийском бульваре и на территории у стелы «Узы дружбы», новую зону отдыха создадут на улице Ленинградской, 71 у шахматного клуба «Гамбит», но главным в этом списке будет, конечно же, «Сквер врачей». Его особенностью станет установка скульптурной композиции, посвященной медикам. Ее разработал творческий тандем авторов в составе главного художника города Сергея Пенькова и известного хабаровского скульптора Владимира Гуенка.

Как рассказал Сергей Пеньков, эта скульптурная композиция посвящена всем медицинским работникам, отдающим всех себя без остатка во имя восстановления здоровья других людей.
«В основе объемно-планировочного решения скульптуры, олицетворяющей медицину и врачей, расположен их профессиональный символ – кадуцей, имеющий более чем тысячелетнюю историю. Он знаком абсолютно всем и прекрасно узнаваем: мы видим его на машинах скорой помощи, на вывесках травмпунктов, больниц и поликлиник. В нашей композиции этот жезл, наделенный волшебной силой исцеления, поддерживается метафорическим «кольцом времени», ведь во все эпохи и века человечество нуждалось в тех, кто спасет и поможет и днем, и ночью. Больные считают минуты до прихода врача, а доктора порой ведут свой счет на секунды, чтобы не опоздать, успеть поймать угасающую искру человеческой жизни и заставить ее вспыхнуть вновь. По всей площади кольца размещаются надписи на латыни – языке, который в своей работе используют медики всего мира. Это их профессиональный девиз. Слова гласят: «CONSUMOR ALIIS INSERVINDO» - «Светя другим, сгораю сам», хотя при буквальном переводе на русский возможны и два других варианта: «Служа другим, совершенствуюсь» и «Служа другим, исчезаю». Замечу особо, что идею разместить крылатую латинский фразу подали сами врачи, с которыми мы обсуждали будущую композицию», - рассказал Сергей Пеньков.

По его словам, при изготовлении скульптуры будут использованы различные металлические сплавы (бронза, алюминий с последующей обработкой его «под червленое серебро», сталь). Конкурс на производство скульптуры будет объявлен в ближайшее время.
В Хабаровске утвержден проект скульптуры, посвященной медицинским работникам

Напомним, что, помимо скверов, в Хабаровске началась работа над окончательной концепцией парка «Патриот».

Также по теме:
🌤 🌧 -4 -3°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.