Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Доставлять горнолыжников к вершине на базе «Хехцир» будет европейский кресельный подъемник

В будущем «горнолыжка» может стать круглогодичной.
Доставлять горнолыжников к вершине на базе «Хехцир» будет европейский кресельный подъемник

Возможно, опробовать его горожане смогут уже в сезон 2021-2022 годов.

Приобретение этого оборудования – один из самых важных и ответственных этапов реализации проекта по созданию нового современного горнолыжного комплекса на основе старой базы «Спартак». Подъемник, состоящий из 55 четырехместных кресел с колпаками для защиты от ветра и с системой подогрева, обеспечит комфорт для будущих посетителей «Хехцира». Перепад высот составляет около 500 метров, поэтому такая установка просто необходима. Монтаж опор конструкции начнется в апреле-мае текущего года, а летом специалисты приведут в порядок существующие горнолыжные трассы и проложат новые.

Как отметили в «ЦИТе», эта канатная дорога была выбрана комиссионно. При отборе учитывалось множество аспектов: и особенности рельефа, и качество оборудования, и его стоимость, и возможности поставки из Европы в сжатые сроки, и многое другое. Покупке предшествовал серьезный анализ рынка потенциальных поставщиков.

Напомним, что из-за ряда административных барьеров АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», в аренде у которого база находится почти два года, до сих пор не смог приступить к воплощению в жизнь планов по ее развитию. В июле 2020-го мэр Хабаровска Сергей Кравчук предложил врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву подключиться к реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Хехцир». Сейчас ведется проектирование объектов инфраструктуры базы, где предполагается возведение производственного корпуса для технического обслуживания и текущего ремонта автотехники, административного здания с пунктом проката и кафе, кресельной канатной дороги, системы искусственного оснежения трасс.

Как констатирует «ЦИТ», постепенно устраняются самые главные препоны, мешающие реализации проекта. Этому способствует эффективная работа офиса флагманских инвестиционных проектов правительства Хабаровского края, которая ведется в тесном взаимодействии с «Центром инновационных технологий города Хабаровска». Определены и согласованы границы земельных участков под ГЛК «Хехцир». Внесенные изменения будут зарегистрированы в «Росреестре» в ближайшее время. В региональное правительство направлены документы по вопросу создания объездной автодороги к базе. Уже заказано проведение натурного технического обследования лесного участка, на котором будет располагаться подъезд.

Заметим, что в будущем «горнолыжка» может стать круглогодичной: уже прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг. В планах – поле для гольфа, пруд для рыбалки и конные прогулки.

Также по теме:
☀️ +17 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.