Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Кальяны в барах и кафе Хабаровска признаны вне закона

Специализированных кальянных в Хабаровском крае практически нет. Теперь нарушителям закона грозит штраф.
Кальяны в барах и кафе Хабаровска признаны вне закона

В Хабаровске, как и в целом в России, введены штрафы за курение кальянов в заведениях общепита. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу.

Теперь нарушителям закона грозит административная ответственность. За неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм потребления табака и никотиносодержащей продукции на территориях и в помещениях частному лицу придется заплатить штраф до 40 тыс. рублей, для ИП и компаний выплата составит до 90 тыс. рублей. Также вводится ответственность за отсутствие знака о запрете курения.
- Как таковых специализированных кальянных в Хабаровском крае никогда не было. Приборы для курения предоставлялись в качестве дополнительной услуги в различных кафе и ресторанах, в связи с чем можно было часто услышать жалобы от рядовых посетителей на некомфортную обстановку в местах общественного питания, задымление, - объяснил председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.
- Несмотря на запрет, ценители данной услуги остались, поэтому, возможно, требуется преобразовывать формат, открывать отдельные помещения, оснащенные приточно-вытяжными системами, в которых потребитель может получить интересующую его услугу в полном объёме.

Напомним, осенью прошлого года вступили в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно им, электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть кальяны и электронные сигареты нельзя курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

Также по теме:
☀️ +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.