Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Датчик освещенности и датчик дождя

Рассказываем о датчиках дождя и света, которые устанавливаются во всех новых автомобилях.
Датчик освещенности и датчик дождя

Безопасность движения транспорта в темное время суток обеспечивается освещенностью. Датчики света предназначены для того, чтобы водитель мог вовремя включить фары. Первые устройства контроля были использованы в грузовом автотранспорте. Но сегодня все больше производителей легковых автомобилей устанавливают подобные приборы, как полезную опцию для водителя. Таким образом, в последнее время датчик света стал надежным помощником водителей. О том, как устроен элемент, решили рассказать специалисты Internetcars.ru.

Как устроен прибор?

Датчик света, установленный в автомобиле, обеспечивает автоматическое включение и выключение ближнего света. Элемент срабатывает только при условии достижения освещенностью порогового значения. Датчики света получили применение для внешнего и для внутреннего освещения автомобилей. Удобство прибора не ограничивается только организацией освещенности. Он не позволяет оставлять автомобиль с включенным светом.

Принцип работы элемента прост. Недостаток освещенности фиксируется фотодиодом, затем включается реле и замыкает цепь. В конструкцию датчика входят:
  • Реле;
  • Фотодатчик;
  • Отражатели.
Датчик освещенности и датчик дождя

Датчик подлежит размещению в самых освещенных местах, что мало подверженных загрязнению. Чаще это лобовое стекло. Простота реализации контроля освещенности очевидна, но подобные приборы в легковом автотранспорте используются относительно недавно.

Приборы нового поколения очень чувствительны, и способны оценивать, когда включать ближний или габаритный свет. Это значительно упрощает функции водителя, так как тот может быть более внимательным в пути. Такая функция особенно полезна в городах с большим числом подземных переездов, так как прибор полностью регулирует свет. Особенность современных приборов – высокая точность. Срабатывание их без причины полностью исключается.
Ежегодно появляются новые решения. Одно из них – совмещения датчиков света с датчиками дождя.

Контроль влаги и света

Датчики дождя и света в настоящее время устанавливаются во всех новых автомобилях. Оптико- электронный узел, чем является датчик дождя, монтируется на лобовое стекло, отвечая включением на факт увлажнения. Современные датчики способны управлять стеклоочистителями, закрыванием окон и люка автоматически. Также регулируется включение и выключение фар. Система «дождь/свет» чаще размещается в зоне зеркал заднего вида.

Выбираем подходящий прибор

Новые опции, которые ежегодно предлагают производители автомобилей, настроены на то, чтобы увеличить безопасность и комфортность автомобилей. Если какой-то из датчиков автомобиля выходит из строя, это сказывается на других системах. При выборе нужно учитывать марку и качество продукции. Самые качественные датчики на рынке представлены компаниями Behr/Hella, Wahler, Bosch, Lucas/TRW,VDO, Beru, NGK. Удовлетворительным качеством отличаются приборы Meyle, ERA, Hans Pries, AD, SWAG. Nipparts.

Также по теме:
☀️ +13 +16°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.