Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Список оборудованных купелей в Хабаровске на Крещение

В праздник Крещения Господня для хабаровчан будут открыты купели.
Список оборудованных купелей в Хабаровске на Крещение

Во вторник, 19 января, православные верующие отметят праздник Крещения Господня. По предварительной информации, в Хабаровском крае купели оборудуют в 14 местах.

Завтра, 19 января, с 10.30 до 18 часов они будут действовать в микрорайоне Красная речка. Расположатся иордани не в привычном для жителей краевой столицы месте – на улице Минусинской, а несколько ближе к городу. Подъехать к местам крещенских купаний можно будет со стороны улицы Мельничной.

Как рассказала глава комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Мария Матаева, сегодня на месте, где будут вырублены иордани, пройдет выездное совещание, в котором примут участие представители РПЦ, городских и краевых властей, МЧС, ГИМС, полиции. Они обсудят организационные вопросы и распределят зоны ответственности для всех служб, которые будут задействованы в обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан, создании условий для комфортного проведения омовений.

Как отметила Мария Матаева, для желающих окунуться и смыть с себя грехи в освященной воде, близ купелей будут разбиты палатки, в которых можно будет переодеться и согреться.
«Крещенские купания будут проходить при строжайшем соблюдении всех противоэпидемических норм и требований. Единовременно в шатрах будет находиться только определенное, строго ограниченное число людей, какое именно, определим сегодня. За этим будут пристально следить дежурные на входах. Контроль над соблюдением социальной дистанции обеспечим и в очередях на пользование палатками. Так как проведение массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса в Хабаровске по-прежнему табу, на этот раз у иорданей не будет ни развлекательной программы, ни полевой кухни, поэтому горожанам необходимо запастись собственными термосами с горячим питьем», - сообщила спикер.

Она убедительно призывает жителей краевой столицы: при малейших признаках заболевания и просто недомогания не посещать купели – ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Хабаровске хоть и находится на плато, но оно еще очень зыбко – в любой момент положение дел может перестать быть благоприятным.

Как недавно отметил зампред краевого правительства по социальным вопросам, квалифицированный врач Евгений Никонов, купание в холодной воде является стрессом для организма, особенно – для неподготовленного. В группе особого риска люди старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, беременные и перенесшие COVID-19. Им необходимо в этом году воздержаться от омовения в холодной воде.

Предварительным списком мест, где обустроят купели, поделились в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю:

Хабаровск, Хабаровский район:

- Хабаровск, на реке Уссури в районе Красной Речки (улица Минусинская);

- село Краснореченское, Архиерейское подворье преподобных отцов Киево-Печерских. Купель на реке Левая;

Комсомольск-на-Амуре:

- 570 километр акватории реки Амур, в районе городского пляжа;

Амурский район

- Амурск, купель на реке Амур в районе городского пляжа;

- поселок Эльбан, купель на реке Ульбинка;

Николаевск-на-Амуре

- купель на реке Лича (в пяти километрах от города);

Ульчский район

- село Богородское, освещение воды реки Амур (район Пирея);

- село Булава, купель на реке Амур;

- село Циммермановка, купель на реке Амур (район ДК);

Верхнебуреинский район

- поселок Чегдомын, купель на реке Чегдомын, шесть метров от берега;

- поселок Новый Ургал, купель на реке Ургал (район Дач);

район имени Полины Осипенко

- село имени Полины Осипенко, купель на реке Семитка в районе культурно-досугового центра;

Бикинский район

- Бикин, крестный ход с заходом на реку Бикин;

Нанайский район

- село Нижняя Манома, купель на реке Манома в районе улицы Набережной в 50 метрах от берега.

Все места, где люди будут выходить на лед, проверили инспекторы ГИМС МЧС России. Сейчас идет подготовка купелей с учетом требований безопасности, вырубка льда. Там устанавливают специальные сходни и палатки для обогрева. У купелей будут дежурить спасатели, медицинские работники и правоохранители.
«Во время проведения купаний сотрудники ГИМС будут патрулировать водоемы, следить за соблюдением мер безопасности на льду, – рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Крайне опасно заходить в воду в необорудованных местах, купаться в незамерзших майнах на реках. Это может привести к провалу под лед людей и техники, человека может затянуть течением под ледовый покров, возможно травмирование. При патрулировании сотрудниками надзорных и правоохранительных органов будет пресекаться купание в несанкционированных местах».

В случае возникновения происшествий надо звонить по телефонам экстренных служб Хабаровска 101 или 112.

Также по теме:
☀️ -9 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.