Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Акция в поддержку Фургала собрала около 50 человек

Новая акция в поддержку Сергея Фургала прошла без политических лозунгов.
Акция в поддержку Фургала собрала около 50 человек

Первая после новогодних и рождественских праздников акция в Хабаровске прошла в формате народного схода, признаков публичного мероприятия у нее не было.

Стихийные акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, ставшие одной из главных новостей минувшего года, продолжились и в 2021-м. В субботу, 16 января, на площади Ленина в Хабаровске, несмотря на 20-градусный мороз, собрались около 50 сторонников политика. Мероприятие, как рассказал местный журналист, главный редактор издания "Люди ДВ" Евгений Мотлохов, длилось около 2 часов.

В формате народного схода

Эта первая после новогодних и рождественских праздников акция прошла в формате народного схода, признаков публичного мероприятия, которое - по российским законам - необходимо согласовывать с местными властями, у нее не было. Люди не скандировали лозунги и не держали в руках плакаты и флаги. Сторонники Фургала стояли небольшими группами по 5-7 человек, обсуждая последние политические новости и будущее протестов.

Служащие полиции наблюдали за акцией, но не вмешивались в происходящее, однако в день народного протеста в Хабаровске задержали Надежду Ащеулову и журналиста «Арсеньевских вестей» Дмитрия Тимошенко.

Несмотря на это, служащие полиции некоторое время вели оперативную съемку, еще один страж порядка стоял с мегафоном наготове, чтобы в случае появления плакатов или скандирования лозунгов потребовать от людей разойтись. Кроме того среди протестующих постоянно ходили полицейские в форме и в штатском.

Шествие с песнями и выход на лед

После получаса стояния на площади люди двинулись колонной по тротуару улицы Муравьева-Амурского. Их сопровождали около 30 сотрудников полиции. Автомобилисты поддерживали участников шествия звуковыми сигналами.

На этот раз люди свернули с привычного маршрута и направились на набережную реки Амур. Там они спели песни времен гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также из советских мультфильмов - “Священная война”, “Катюша”, “Три танкиста”, “Когда мои друзья со мной”. В конце шествия активисты спустились на лед замерзшего Амура и сфотографировались около замороженного плаката “Я/Мы Сергей Фургал”.

Протестные праздники

Акции в поддержку Сергея Фургала проходили и во время новогодних праздников. Сторонники экс-губернатора даже встречали вместе Новый год на площади Ленина: собрались на традиционном месте протестов в 23.30 и вместе праздновали до 2 часов ночи. Новым креативным способом поддержать арестованного политика стали надписи на льду Амура. Их наносят так, чтобы было видно с городской набережной. А на православное рождество активисты поставили в храме свечи за здравие Фургала.

Также по теме:
☀️ -19 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Политические новости и события города Хабаровска.