Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Записать детей в первый класс родители смогут с 1 апреля

Об изменениях в порядке приема рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова.
Записать детей в первый класс родители смогут с 1 апреля

Записать хабаровских мальчишек и девчонок в первый класс родители смогут с 1 апреля.

Об изменениях в порядке приема рассказала начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. Прежде чем углубляться в подробности, она отметила, что в целом все этапы приема малышей в школу остались прежними – сдвинулись лишь некоторые сроки: мамам и папам волноваться не о чем.
«За парты сядут абсолютно все ребята, место найдется каждому», - подчеркнула она.

2 сентября прошлого года Минпросвещения России был подписан приказ №458, согласно которому с 20 сентября вступил в силу новый порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Первое из изменений касается сроков приема малышей в первый класс. Если раньше родители начинали подавать документы в школы с 1 февраля, то теперь начало их приема перенесено на более поздний период - с 1 апреля.
«Начавшись весной, прием заявлений будет продолжаться три месяца - до 30 июня включительно. Если в прошлые годы родители должны были получить приказ о зачислении ребенка в первый класс не позднее 7 рабочих дней после подачи заявления, то теперь им придется подождать до июля – пока документы не будут приняты на всех ребят, которые поступают на учебу в школы на закрепленной территории - по месту жительства. Согласно новому порядку, распорядительные акты об их зачислении (или не зачислении) родители будут получать в течение 3 рабочих дней с 1 по 3 июля. Информацию о том, есть ли их ребенок в списках зачисленных, родители смогут уточнить в школе очно или ознакомится с ней на сайте образовательного учреждения», - сообщила Татьяна Матвеенкова.

Детей, которые не будут зачислены в первые классы школы по месту жительства, распределят в другие общеобразовательные учреждения краевой столицы.
«Теперь о детях, которых родители по своему желанию хотят отправить на обучение в определенные школы, расположенные на незакрепленных по их месту жительства территориях. Такой возможности новый порядок их не лишает, но документы на своих чад они смогут подать только в срок с 6 июля по 5 сентября - на свободные места, имеющиеся в школах. Распорядительный акт о приеме (или не приеме) ребенка в школу эти родители смогут получить в течение 5 дней с момента подачи заявления», - отметила спикер.

Коснулись изменения и социального статуса детей (но исключительно в части наименования).
«Раньше использовалась формулировка «дети льготных категорий». Теперь у нас появились понятия «первоочередников» и «преимущественного права». Первое касается детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, военнослужащих, полицейских и ряда других федеральных структур и ведомств, которые будут зачисляться в школы в первую очередь. «Преимущественное право» гарантирует малышам возможность обучаться в тех же школах, в которых уже учатся их старшие братья и сестры. Но это право может быть реализовано лишь в том случае, если дети из одной семьи проживают вместе и зарегистрированы по одному и тому же адресу», - сказала Татьяна Матвеенкова.

По ее словам, новый порядок также расширил перечень способов подачи родителями заявлений о приеме детей в первый класс. Их можно доставить в образовательное учреждение лично, направить по почте с уведомлением о получении адресатом (раньше этого не было), отослать в электронной форме как посредством портала «Госуслуги» так и просто на официальный школьный почтовый ящик с предоставлением документов.
«И еще одно нововведение. Если в момент подачи заявления у ребенка нет прописки по месту жительства, но родители могут представить справку о том, что процесс регистрации уже идет, их обращение будет принято к рассмотрению», - сообщила она.

По словам Татьяны Матвеенковой, в 2020-м первый раз в первый класс отправились 7804 хабаровских мальчишки и девчонки. В этом году педагоги готовятся встречать около 8 тысяч ребят. Чтобы принять на обучение всех детей, в минувшем году в школах краевой столицы было открыто 15 дополнительных классов. В случае необходимости, эта мера будет принята и в 2021-м. Отметим, что в сентябре перед школьниками распахнет двери новый ультрасовременный «Волочаевский лицей», в котором намечено открыть не менее 5 первых классов, в которых смогут заниматься более сотни новичков.

Также по теме:
☀️ -9 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.