Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Сотрудники полиции предупреждают о новых схемах IT-мошенничеств

Для большей убедительности мошенники предлагали проверить в Интернете ФИО.
Сотрудники полиции предупреждают о новых схемах IT-мошенничеств

В органы внутренних дел поступил ряд заявлений от жителей Хабаровского края о совершении в отношении них мошеннических действий.

По словам заявителей, им на сотовые телефоны поступили звонки якобы от банковских работников, которые сообщили о поступлении информации о мошеннических действиях с данными карт потерпевших. Лжесотрудники финансовых учреждений уговорили их в необходимости перевода денежных средств на резервный счет. Для убедительности мошенники перезванивали своим жертвам, но уже от имени сотрудников правоохранительных органов, и сообщали о законности производства вышеуказанных манипуляций с картами.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что, используя программы замены телефонных номеров, злоумышленники фальсифицировали входящие абонентские номера телефонов. Вследствии чего они определялись как реально существующие в УМВД России по Хабаровскому краю. Для большей убедительности мошенники предлагали проверить в сети Интернет информацию о ФИО, должности и номере, озвученной в ходе разговора.

Так, в ОМВД по Амурскому району обратилась местная жительница 60 лет с заявлением о хищении её денежных средств с банковской карты указанным способом. Ущерб составил более 270 тысяч рублей.
В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Максимальная санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.
 
Сотрудники полиции рекомендуют гражданам внимательно относиться к телефонным звонкам от сотрудников правоохранительных органов и банковских учреждений:
- при поступлении подобного рода звонков, необходимо незамедлительно прерывать разговор.
- если неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов, уточните его данные и подразделение, в котором он якобы проходит службу. После чего перезвоните в дежурную часть данного подразделения и спросите, совершался ли вам звонок.
- никому не сообщайте полные данные своих банковских карт, коды и одноразовые пароли, которые приходят посредством СМС-сообщений.
- не выполняйте никакие манипуляции с телефоном под диктовку незнакомых лиц.
- не устанавливайте на мобильный телефон приложения и программы, которые Вам советую незнакомцы.
- помните, что сотрудники правоохранительных органов и банков НИКОГДА не просят предоставить данные карт по телефону и не предлагают производить манипуляции с банковскими картами и счетами удаленно.

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.